Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

二尖瓣功能缺陷症候群原因、誘發因素、疾病因素

原因

二尖瓣脫垂:

發生的主要原因為基因缺陷之遺傳所致,尤其是典型二尖瓣脫垂大部份是由於一種氨基多糖(glycosaminoglycan)分泌過多,使得結締組織的海棉層肥大,導致造成二尖瓣膜與腱索的細部組織強度減弱,在長期拉扯下會讓二尖瓣膜與腱索變長,進而發生脫垂現象。

二尖瓣閉鎖不全:

發生的主要原因除了因為二尖瓣脫垂延伸演變以外,其他一個大原因就是二尖瓣膜發生黏液瘤性退化(Myxomatous degeneration)導致二尖瓣膜與腱索變長而閉鎖不全。另外心肌梗塞等心血管堵塞問題,使得心臟的乳頭肌缺氧缺血而受傷,除了使得左心室因代償擴大外,也使得乳頭肌位移而造成二尖瓣膜基環擴大並變位位移。

二尖瓣狹窄:

發生的主要原因是因風溼性心臟病引起,使得二尖瓣膜纖維化而肥厚,瓣膜受損而產生結痂,使得前後葉膜交合在一起時,造成開口縮小變成二尖瓣狹窄。

 

誘發因素

一、飲食因素

過量的甜食:

容易造成血管酸化及收縮,進而使血管阻力變大,細胞的代謝速度增加,將會誘發二尖瓣膜症候群的相關症狀。

酸與辣:

食物會刺激血管收縮會誘發二尖瓣膜症候群的頭暈、胸悶等等症狀產生。

酒類:

所產生的組織胺會導致血管快速擴展,使血流加速心臟加倍舒張,收縮運作增加其負荷量,易引起血液回流,心悸等現象。

咖啡因:

也是容易引起血管收縮的主要因子,如: 咖啡、濃茶、提神飲料等等之類都含有較高含量的咖啡因食物,平日都應該避免飲用, 以免造成不適。

二、環境因素

睡眠不足:

作息不正常、延誤正餐導致身體機能失調,讓心臟機能進而受影響,加重二尖瓣症候群的症狀和其頻率。

感冒:

也會誘發二尖瓣膜缺陷症候群的症狀發生。

月經來潮:

時由於血液流失與賀爾蒙調整期間,極易使血管收縮、心臟加速,因此會誘發二尖瓣膜症候群的頭暈、胸悶、情緒不穩定等等症狀產生。

過度疲累:

從事以前沒有經歷過的體能活動,或太過度的激烈運動亦會造成心臟方面的負責,使其症狀群更容易顯現出來。

壓力過大:

情緒不穩定及環境(如噪音)與焦慮感,雖然它們大多本身就是二尖瓣膜缺陷症的徵兆之一,但也因此會反向回饋到交感神經,使血管收縮並讓二尖瓣膜缺陷症候群的症狀更加嚴重。

過度流汗:

水分不足與久居乾熱封閉空間等環境,會使血液濃度變濃稠,造成血管酸化及收縮,進而使血管阻力變大,將會誘發二尖瓣膜症候群的相關症狀。

長期缺氧:

狀態及環境(如高山區、無氧運動、地下室等),容易使使血液濃稠,血管酸化破壞,進而使血管阻力變大,將會誘發二尖瓣膜症候群的相關症狀。

疾病因素

馬凡氏症候群(Marfan syndrome)

小兒科中有群很突出的病患,大部分高高瘦瘦,手臂極長,手指也很長,幾乎從外觀就可以診斷此疾病,那就是馬凡氏症候群。因身體結締組的異常,常造成特殊的蜘蛛狀指、眼睛晶狀體脫位、身長高而細且關節過度伸展,造成脊椎織側彎,並常合併二尖瓣脫垂,主動脈根部纖維壞死造成瘤樣擴大,而有發生致死性剝離的危險。

 

愛娜妲奴症狀群(Ehkers-Danlos syndrome)

先天結締組織異常疾病,俗稱鬆皮症,此症的特徵皮膚有高度伸展性,皮膚和血管較為脆弱,傷口癒合比較慢,關節活動範圍的過度增加,所以也被稱為橡皮人症候群(rubber man syndrome)。心臟疾病的臨床表現便是二尖瓣脫垂。

 

風濕性心內膜炎(Rheumatic endocarditis)

心內膜炎通常發生在心臟的高壓區域(如心臟左邊),以及血流高速通過一個窄的出口由高壓變低壓處。在快速血流所侵蝕部位的心內膜炎上可出現無菌性血小板纖維血栓形成,也就是贅生性損害。當菌血症發生時,細菌受到阻礙停滯在贅生物上,隨著這種贅生性損害的擴大,辦膜的損害也加重。在感染的過程開始後,可出現瓣膜閉鎖不全,或因過大的贅生物引起血流的阻塞,導致瓣膜狹窄。若風濕熱再發時,新的病狀也會再形成。常因為瓣膜構造改變而造成。當急性風濕熱發生並且嚴重侵犯心臟時,常會出現鬱血性心衰竭,此乃因為心臟心肌各層均受侵犯,再加上持續性發炎及高血量的負荷,使得左心室擴大及功能不全。假如二尖瓣閉鎖不全相當厲害,容易產生肺血管充血,間接影響右心室、右心房的功能,造成石心衰竭。但對於大部分的病童而言,開始的症狀可能相當嚴重,隨著時間進行,症狀會逐漸減輕。瓣膜功能失常最後會導致個案心臟衰竭而致死。瓣膜上的贅生物脫落下來,隨著血流可能造成血管栓塞及器官梗塞。徽菌感染所造成的贅生物形成最快,且體積也較大、較軟,極易脫落,造成嚴重的栓塞合併症。 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

陳志明  博士

Dr. Balance Chen 

我們以研究並推廣人類因為慢性缺氧問題,所引發的諸多慢性疾病為努力目標

 聯 絡 我 們 

社群及版權宣告

本網站及旗下網站內容版權屬本中心所有,未經同意,盜載必究