Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

二尖瓣功能缺陷症候群診斷、人口

診斷

心臟聽診:

聽診時可聽見心臟收縮中期敲擊聲(click)、或心臟收縮末期雜音(二尖瓣閉鎖不全嚴重時可以是全收縮期雜音)。

心電圖:

在患有二尖瓣膜脫垂的患者的心電圖發現多數正常,唯亦可出現與T波的變化與各式各樣的心律不整。

心臟超音波、雙面超音波:
此法是最能真正診斷出二尖瓣膜脫垂的方法,用超音波顯示心臟內部結構圖,可見二尖瓣瓣葉鬆弛、冗長、變厚,且於心縮期脫垂突入左心房。彩色杜卜勒超音波可輕易診斷出二尖瓣閉鎖不全的存在與嚴重度。經食道超音波更可看出瓣葉、腱索、二尖瓣環的細微變化,如有腱索斷裂更可清楚診斷。青少年時期是可以提早診斷出有無先天性二尖瓣膜脫垂的,在青少年時期(約 13~15歲 ),便可以照超音波檢查。

人口

二尖瓣功能缺陷是一種常見而且又嚴重影響患者生活作息,以及威脅健康的症候。依照不同的研究統計,大約5-10%的世界人口,具有二尖瓣功能缺陷,大約是3.3-6.7億的二尖瓣功能缺陷患者。另外依研究統計大約有21.3%的人在50歲時,會患得二尖瓣閉鎖不全與狹窄病症。

二尖瓣脫垂會引起二尖瓣膜閉鎖不全,尤其是年輕女性,常有家族史的遺傳,是號稱最常見的先天性心臟血管疾病。患症的病患外型上多數較瘦,血壓常偏低,大都有直背、扁胸或凹胸等胸部異常症狀。

然而當發生二尖瓣功能缺陷 (閉鎖不全與狹窄) 這種病變時,常見左心室呈現擴大現象,這同時心臟功能趨於減弱或正在代償狀態。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

陳志明  博士

Dr. Balance Chen 

我們以研究並推廣人類因為慢性缺氧問題,所引發的諸多慢性疾病為努力目標

 聯 絡 我 們 

社群及版權宣告

本網站及旗下網站內容版權屬本中心所有,未經同意,盜載必究