Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

【陳博士專欄】過敏體質的根源:慢性缺氧

文/陳志明博士

高速公路上雖然車流又快又多,可是卻沒法隨便在路邊揮手叫輛計程車或者停車卸貨。我們身上的大小血管以及肺部的大小氣管,就像是高速公路和高架快速道路一樣,沿路周邊所有細胞的空氣及血液,都只能依賴之後分岔再分岔的小小微血管滲透進出。

 

這些支氣管因為身負直接接觸外來空氣的任務,因此除了在管壁內有一層像自動洗車的絨毛層之外,管壁內層還有許多免疫細胞駐守著,外層更圍繞著一層可收縮的平滑肌。只要吸進的空氣中偵測出可疑的敵人時,平滑肌就會收縮讓呼吸道腔室內的絨毛擠在一起,好抓住空氣中的雜質,同時那些免疫細胞也會釋放出大量的黏液,將可疑分子黏住,然後巨噬細胞就出來將它們吃掉,消化成渣。

問題就出在供應這些支氣管的血管系統原本就屬稀薄,同時又是末梢管路,它們的靜脈還是身體中唯一連接肺靜脈(剛含新鮮氧氣)的血管,一旦身體處於慢性缺氧體質的情況時,這些末梢的肺靜脈將會奉命收縮,結果將使支氣管上的血管流速更慢,這些氣管上的細胞也就更缺氧。

處於缺氧情況下的細胞為了快速的獲得氧氣通透,就會以釋出前列腺素的快速手段促使血管增加通透性,但是也因此引發了細胞慢性發炎的現象,同時內層呼吸道的腔室也因此常態的處於收縮狀態,空氣進入時所接觸到絨毛的機率增加了好幾倍,於是只要是長得很像壞蛋的物質(如花粉、粉塵等)經過,都一律下達紅色警戒,全員武裝戰鬥,結果搞得氣管隨時進入了戒嚴時期,外面的空氣依然如此清新濃郁,可是您卻越來越對世界敏感!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

陳志明  博士

Dr. Balance Chen 

我們以研究並推廣人類因為慢性缺氧問題,所引發的諸多慢性疾病為努力目標

 聯 絡 我 們 

社群及版權宣告

本網站及旗下網站內容版權屬本中心所有,未經同意,盜載必究