Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

【陳博士專欄】 運動後的濃稠血:中風

 

文/陳志明博士

最近和朋友登山的時候聊到蔡同榮,他們質疑,為何熱衷運動的人也會發生中風,甚至死亡?大家不是說運動能降低心血管問題嗎?其實錯誤的運動方式,甚至會加速中風或心肌梗塞的發生,只是很少人意識到罷了!

 

95%的中風都屬於缺血性中風,大都是血栓堵住腦血管後,而發生腦細胞缺氧壞死的情況。在夏天容易流汗,運動之後的水分流失更快,血管中也將因水分減少使血液濃稠而形成大量的血栓,所以夏天常是缺血性中風的好發季節。研究發現持續2個小時左右的中度運動,體內自由基的數量明顯的驟升而產生發炎現象,長期下來將明顯地破壞血管壁,造成局部血管硬化,一旦氣溫下降或血液濃稠很容易發生腦血管破裂的出血性中風。

 

我父親也是位運動愛好者,但卻因心肌梗塞而離開,這促使我從建築師轉行,從大一起攻讀生醫到博士,進行心血管疾病探究的動力。我發現解決心臟及腦梗塞問題,需從減少血栓形成,以及增加心臟力二方面並進。而從我一項研究的臨床試驗中發現幾項植物的成分,可有效減低血栓成型,它們的作用就如同抽掉鋼筋的混凝土似的血塊,不會影響凝血也不會造成游離血栓,同時還可以和現有的藥物併用,我認為是現今消除血栓及對抗中風及心梗,並讓血液不濃稠的最佳方式。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square