Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

丹參中藥記載

丹參(又名丹蔘)最早在典籍裡出現是記載于「神農本草經」內(戰國時代編撰,作者佚名),該典將丹參(丹蔘)列為上品藥材,意思就是沒有毒性,適合經常服用,可以強身防老。而後在歷代的本草藥典中也都有相關的記載和研究。

現將大部分的典籍中有關丹參丹蔘的藥性,功能與主治項目整理及列舉於下:

一. 藥性

味苦、性微寒。歸心經,心包經及肝經

二. 功能

1.活血去瘀-心腹疼痛、癥癖積聚、跌打損傷

2.調經止痛-主治婦女月經不調、經痛、經閉、產後瘀滯腹痛

3.養血安神-煩躁不安,心煩失眠

4.涼血淌廱-熱痺腫痛、癰瘡腫毒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三. 記載

1.『本經』: “主心腹邪氣,腸嗚幽幽如走水,寒熱積聚,破癥除瘕,止煩滿,意氣。”

2.『吳譜本草』: “治心腹痛。”

3.『別錄』: “養血,去心腹痼疾,結氣,腰脊強,腳痹,除風邪留熱,久服立人。”

4.『本草經籍注』:“療風痹。”

5.『藥性論』: “能治腳弱,疼痺;主中惡,治百邪鬼魅,腹痛氣作,聲音鳴吼:能定精。”

6.『四聲本草』:“治風軟腳。”

7.『日華子』: “養神定志,通利關脈。治冷熱勞,骨節疼痛,四肢不遂;排膿止痛,生肌長肉,破宿血,補新生血,安生胎,落死胎,止血崩帶下;調婦人經脈不勻,血邪心煩;惡瘡疥癬,癭贅腫毒,丹毒,頭痛,赤眼;熱溫狂悶。”

8.『滇南本草』:“補心生血,養心定志,安神寧心,健忘征忡,驚悸不寐。”

9.『品匯精要』:“主養陰血,除邪熱。”

10.『綱目』:“活血,通心胞絡,治疝痛”

 

四. 論敘李時珍在『本草綱目』中記載,“按『婦女明理論』云:

四物湯治婦人病,不問產前產後,經水多少,皆可通用。唯一味丹參散主治與之相同,蓋丹參丹蔘能破宿血,補新血,安生胎,落死胎,止崩中帶下調經脈。其功大類當歸、地黃、芎窮、芍藥、故也”。倪朱謨在「本草匯言」中分析出,“丹參,善治血分,去滯生新,調經順脈之藥也。孕婦吐衄、淋溺、崩漏之證,或沖任不和而胎動欠安,或產後失調而血室乖戾,或淤血壅滯而百節攻痛,或經閉不通而小腹作痛,或肝脾鬱結而寒熱無時,或癥癖積聚而帳悶,或疝氣攻沖而止作無常,或腳膝痹痿而痛重難履,或心腹留氣而腸腸幽幽,或血脈外障而兩日痛赤,故『明理論』以丹參(丹蔘)一物,而有四物之功。補血生血,功過歸、地、調血斂血,力堪芍藥,逐血生新,惟倍芎窮,婦人諸病,不論胎前產後,皆可常用”。陳士鐸在『本草新編』裡談到,“丹參丹蔘味苦,氣微寒,無毒,入心、脾二經。專調經脈,理骨節酸痛,生新血,去惡血,落死胎,安生胎,破積聚癥堅,止血崩帶下。腳痹軟能健,眼下赤腫可消。養正祛邪,治腸鳴亦效,僅可佐使,非君臣之藥。用補則補,用攻則攻,藥籠中不可缺也。其功用全在胎產之前後,產前可多量,產後宜少用。自然成功多而取敗少也”。黃宮繡的『本草求真』中也提到,“書載能入心胞絡破瘀一語,已盡丹參功效矣。然有論其可以生新安胎,調經除煩,養神安志,及一切風痹,崩帶、癥癖、目赤、疝病、瘡疥、腫痛等症。總皆由其瘀去,以見病無不除,非真能以生新安胎,養神定志也”。張秉成『本草便讀』裡研究出,“丹參(丹蔘),功同四物,能祛瘀以生新,善療風而散結,性平和而走血,須知兩達乎心肝,味甘苦以調經不過專通營分。丹參雖有參名,但補血之力不足,活血之功有餘,為調理血分之首藥。其所以療風痹去結積者,亦血行風自滅,血行則積自行耳”。

 

從上面約三千年歷史的典籍記載或論述,中藥丹參(丹蔘)的幾項主要功能,似乎很明顯的關聯到現代病理的某些疾病如:

1.活血去瘀-與心血管疾病的治療有關

2.調經止痛-與女性生理期疾病的調整相關著

3.養血安神-與腦神經及腦血管疾病的預防及治療有關

4.涼血消廱-與肝功能及抑制發炎相關病症的醫治相關連著

更重要的是在上面的典籍論述中,都只是談及到僅僅丹參(丹蔘)一種藥草的功效。這一點,非常合理的說明了在丹參(丹蔘)的根部裡,絕對存在一種或數種可以用來治療上述疾病的重要化合物,那麼只要找出這一個,或這些化合物以及它真正的作用機制,那麼它便可以直接地用於現在的西藥系統,進而提供給更廣大的病患使用!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

陳志明  博士

Dr. Balance Chen 

我們以研究並推廣人類因為慢性缺氧問題,所引發的諸多慢性疾病為努力目標

 聯 絡 我 們 

社群及版權宣告

本網站及旗下網站內容版權屬本中心所有,未經同意,盜載必究