陳志明  博士

Dr. Balance Chen 

我們以研究並推廣人類因為慢性缺氧問題,所引發的諸多慢性疾病為努力目標

 聯 絡 我 們 

社群及版權宣告

本網站及旗下網站內容版權屬本中心所有,未經同意,盜載必究

Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

丹參(丹蔘)化合物組成

就像在前面所討論的一樣,植物為了延續生命、適應環境以及抵抗外來的侵害,必須發展出一套特有的生存方式。更由於植物它無法像動物一般的移動,於是在植物體內就必需合成出一些特別的化學物質,來幫助植物的生存競爭。

  如同大家所知道的,控制生命的基本訊息存在於細胞內的DNA,而且是每個生命體都不相同。在DNA片段上的基因經過表達之後,就形成各種不同的蛋白質,而能夠做些特別的生化反應的蛋白質,我們一般稱呼它為或酵素。在植物中,就有大量的酵素,就是專門用來生產這些二次代謝的化合物。

  以丹參(丹蔘)為例,它喜好溫暖潮濕的氣候而且排水良好的環境。而在這種環境中,又存在特別多的昆蟲幼蟲(如蚜蟲),但是卻又必需吸引這些昆蟲的成蟲(如蝴蝶、蜜 蜂等),來替它授粉以便傳宗接代,於是乎便得長出高高的花莖以及成串紫藍色的花序來吸引它們。

  另外像是興建高樓一樣,為了固定這些花莖,它就必須向下紮根,並且每一串花序都需要一個以上的直根來支撐它。於是在這樣的生長策略下,它需要大量製造植物荷爾蒙,如:

  1. 激勃素(Gibberebllin)(二類化學物質)--來刺激地上莖的伸長

  2. 生長激素(Auxin)(氨酸類化學物質)--來刺激地下的根部伸長

  3. 花青素(anthocyanins)(酚酸類化合物)--來製造花果顏色

  4. 大量的膠質物(polyprenol)(如多類化學物質)--負責黏著幼蟲,

  5. 當然還有很多抗菌素(phytoalexin)及抗蟲素(如大多的酚酸類化合物)來抵禦蟲菌傷害。

  經過了約60年的研究分析,科學家在丹參(丹蔘)中分離出大概有2大主要類別的植物二次代謝化合物。第一類為稱作二萜類(diterpenoids)物質,另一類則為酚酸類(phenolic acid)物質。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square