Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

丹參的奇效-遠離心腦血管疾病的威脅

本書簡介

心腦血管疾病已成為僅低於癌症的致命疾病,本書將以西方分子生物學的觀點,介紹東方中藥使用量第一名的單味中藥草─丹參。

丹參,是全世界除了人參之外,研究數量最多的一種中藥,更是中國臨床上使用數量最多的一種中藥,也是中國第一個向美國 FDA 申請植物新藥的中藥品種。

本書先從丹參這個植物認識起,再從作用機制上的發現,解釋它為何能和心肌梗塞、腦中風甚至頭痛等病症的治療和預防,產生密切的關聯。

 

丹參,終結了我內心的仇恨

記得2000年在南半球的某一個下午,從一通電話鈴聲之後,才深深體驗出這輩子真正的生離死別的哀痛──父親因為心肌梗塞突然的離我而去了!從那時後開始「心肌梗塞」這個像仇人般的陰影,就一直烙印著揮也揮不去了!
 

幾年之後,當建築師的頭銜開始被生化博士的抬頭取代之後,生活上又再度從『老』學生的無憂生活跳回職場的生涯,只不過這回是在老外的大公司裡擔任著小螺絲釘的研究員角色。或許讀者認為我在講客套話,其實不然,畢竟處在一個三千多位員工(包含一千五百位以上專業博士)而只專注於研究一項植物的生物科技公司,進出任何一道門都得刷卡示別的環境時,你一定會感自己的渺小無力,還有國家整體投入作戰的巨大力量!在一個偶然的工作交流機會中,我回到台灣認識了中興大學生物科技研究所的曾志正教授(我們的研究團隊領導顧問)。有意思的是,他是一位國際知名的分子生物專家(油體基因及蛋白領域),每次我們討論時,他總是有著令人意想不到的全新研究概念。私底下他對中藥似乎情有獨鍾,由於他有心血管方面的毛病,在巨大工作壓力下,常藉使用丹參(丹蔘)來做日常保健使用。這引發我強烈的興趣,心裡對心肌梗塞的仇恨影子又再度浮現起來!經過深入的搜尋探究之後,才發現原來丹參(丹蔘)一直是從古至今以來對付心腦血管疾病最重要的藥材,也是台灣傳統中藥單味使用量第一的藥材,以及大陸上心腦血管臨床上最重要也最常使用的藥劑。另外,它在國際上的相關研究竟然僅僅只遜於人參的研究。更令人驚訝的是,在大陸對它研究了六十多年之後,竟然代表著現代中國第一個推上國際舞台,向美國申請植物新藥的第一項複方中藥!

 

這些訊息及研究事實確實讓我思緒動盪許久,畢竟或許這丹參(丹蔘)似乎是解決我的仇恨夢魘的一項利器及機會。幾番掙扎後,最後抱著像武俠小說般「為父報仇」的夢幻心態,毅然地在幾個月內再度「移民」回到台灣,專注於丹參(丹蔘)的研究。更利用「站在巨人肩上向上跳」的策略,只做最重要而還未發現的部份──有效物、受體、及作用機轉,畢竟這才是有機會和國際生技醫藥巨人競合的核心武器。

 

就像大多數的故事一樣,經過很多次不斷嘗試錯誤的實驗失敗後,總是「不小心」地而終於發現了丹參的秘密!原來它可以「輕輕地」將我們體內某些器官(心、腦、血管)細胞膜上的鈉/鉀離子幫浦作些抑制,而可以達到增強心力、調節腦波、抵抗血栓、保護神經等等作用機制。這些發現可以直接的解釋並連結了幾千篇文獻研究結果的來龍去脈,同時也成了我能夠完成這本書的最根本支持。

 

在本書裡,我嘗試著用最淺顯文字及圖說概念來解釋生物醫學下的微觀世界,誠如書內將丹參的有效物當成白馬王子,而鈉/鉀離子幫浦則猶如白雪公主一般,在不同時空環境下,天雷地火般的小說故事。也盼望讀者能在瞭解分子生物學之餘,也能對中草藥的認知超越局限在「古人說」的神秘考古學框框裡,或者神農嘗百草般的經驗法則中。或許藉由這樣「怪書」的偶爾出現,可以讓西方醫藥主流不再排斥中藥,也讓咱們祖宗留下來的中藥資產跳脫僅僅規格化的現狀,而能達到「講理」的科學化境界,那才真叫有趣!

 

本書的出版真的得謝謝許多人的幫助。在技術上,首先得感謝中興大學生物科技研究所曾志正教授及陳怡菁、靳子蓉博士等研究夥伴的精彩發現,以及傑昇國際科技公司涂木林董事長及謝日鑫董事的大力支持。另外更謝謝前國立中醫藥研究所所長陳介甫教授、經濟部醫藥及生物產業推動小組主任陳啟祥博士、三軍總醫院心臟內科主任楊世平博士等人百忙中寫序推荐。還有南港生技育成中心主任夏尚浦博士、推動小組柯麗娜經理、中興大學創新育成中心陳麗紅和商周出版社同仁等等的幫忙,才有機會讓這「異類怪書」上市。

 

最後,謹以此書紀念先父陳文雄先生,並衷心期盼心腦血管的病患及其家屬能因本書而有些獲益!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square