陳志明  博士

Dr. Balance Chen 

我們以研究並推廣人類因為慢性缺氧問題,所引發的諸多慢性疾病為努力目標

 聯 絡 我 們 

社群及版權宣告

本網站及旗下網站內容版權屬本中心所有,未經同意,盜載必究

Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

偏頭痛的種類與人口

一般習慣將頭痛簡化成兩類,一是由肌肉收縮造成的緊縮型頭痛,另一則是由血管收縮引起的偏頭痛,此二者可能是頭痛路上的兩端,二者間還有許多灰色地帶,尤其是慢性每日頭痛更是常介於兩種頭痛之間。以偏頭痛來說,主要分為三大種:

無預兆型的偏頭痛:

無任何預兆或警訊,可隨時由輕微的頭痛開始,並在半小時 內逐漸增加強度。其疼痛程度可發展至中等到嚴重,大多的頭痛形態為脈動、抽痛、 鑽痛及壓痛。疼痛的情況同樣可能持續4至72小時。這種疼痛會伴隨著極度不適的症 狀,例如噁心、嘔吐、暈眩和腹瀉,以及對聲音、光線和味道極度敏感

有預兆型的偏頭痛

會預告頭痛即將發生的偏頭痛類型。某些預兆會讓病人知道 即將發生偏頭痛了。這些症狀大多會發生包括視覺問題(例如複視、閃爍、暫時喪 失視力、光暈)、情緒障礙、單側癱瘓、感覺暈眩、衰弱及困惑。這些症狀可能將 持續約5至60分鐘,顯示疼痛即將降臨, 隨後疼痛的情況可能會持續4至72小時。出 現了偏頭痛的預兆之後,沒有發生頭痛的機率將是很低的。

複雜型的偏頭痛:一般又可分為下列幾種:

1.顱底偏頭痛(basilar migraine):

常見的症狀除了眩暈、噁心、嘔吐外 ,尚有走路不 穩、複視、視幻覺、視野缺損,甚至意識不清、癲癇、 肢體無力等。這些症狀將持續數分鐘至一小時不等,接下來才發生偏頭痛。

2.偏癱性偏頭痛(hemiplegic migraine):

為家族遺傳性的偏頭痛。在發 作前一個小時內,有半側肢體無力、麻木,視野缺損或言語困難等症狀。這 些症狀可能只有幾分鐘,但也可能會持續數天之久。

3.眼肌麻痺性偏頭痛(ophthal-moplegic migraine:

頭痛發作之前有複 視、眼瞼下垂及眼球運動異常等現象,位置多半在眼球後方。

4.視網膜性偏頭痛(retinal migraine):

在偏頭痛發作的前後,一隻眼睛 會有短暫的失明或視野變黑的現象。

偏頭痛是一種常見而且又嚴重影響患者生活作息及健康的症候。世界衛生組織已將偏頭痛列為前20項最令人失調失能的病狀之一。依照不同的研究統計,大約12-28%的世界人口,發生過偏頭痛症狀,大約是7.9-18.5億的偏頭痛患者,其中女性患者約佔病患人口的75%,而男性患者則僅佔25%。在美國,偏頭痛是所有慢性病治療人口的第一名(約2800萬人),每年因偏頭痛所造成該國的經濟損失已高達172億美金。 另外可能是由於亞洲的人種較具有忍痛力或其他基因上的優勢,因此在台灣偏頭痛的族群大約為150萬人,為總人口數的6.5%左右,遠低於其他西方國家的平均數。但是再大城市則為高達每十人就有一人有此病狀。

偏頭痛男女與年齡:

在年齡層方面,20-60歲為偏頭痛的好發年齡,並且在35-45歲時為發作高峰期。另外 在性別上,男性患者僅有25%,而女性患者則佔75%,以3:1的比率明顯高於男性族群 。另外在疾病關聯上,偏頭痛患者發生腦中風的機率是正常人的2.16倍,女性服用避孕劑 者發生腦中風的機率則高達8倍以上。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square