Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

偏頭痛藥物

一、緩解性治療

止痛劑:

主要是透過抑制中樞神經的前列腺素的生成,由於前列腺素是大部份發炎因子的前身物質,因此使用此類止痛劑,將可藉減少腦部血管與神經發炎作用而避免痛感發生。長期使用時容易形成抗藥性與停用時會造成更加頭痛現象,並可形成嚴重偏頭痛。它的副作用主要是會造成肝功能異常,所以有酒癮與肝炎患者服用宜小心,且不可過量。

藥物名稱:乙醯胺酚(Acetaminophen)。
商品名稱:普拿疼、泰諾、五分珠、腦新、斯斯、感冒成藥。 
副作用:肝損傷、腎衰竭、 偏頭痛。

 

消炎藥:

主要也是透過抑制中樞神經的前列腺素的生成,由於前列腺素是大部份發炎因子的前身物質,因此使用此類消炎藥,將可藉減少腦部血管與神經發炎作用而避免痛感發生。長期使用時容易形成抗藥性與停用時會造成更加頭痛現象,並可形成嚴重偏頭痛。另外由於前列腺素是生成腸胃黏膜的先驅物質,因此長期使用常造成腸胃潰瘍的副作用。主要的副作用還有造成肝功能異常,以及所以有酒癮與肝炎患者服用宜小心,且不可過量。

藥物名稱:NSAIDS, COX-2. 
商品名稱:阿斯匹林,、偉克適、 希樂葆、 富樂欣、 百服寧。 
副作用:腸胃潰瘍、肝損傷、腎衰竭、偏頭痛。

 

血管收縮劑:

主要是透過加強血管收縮作用,藉以減少腦部血管擴張引起發炎而避免痛感發生。由於強烈的收縮血管,因此經常使用時容易造成腦中風與心肌梗塞等致命性危害,具有心、腦、血管疾病的人必須小心使用。

藥物名稱:咖啡因、麥角鹼。
商品名稱:翠普登、Triptans、英明格。
副作用:心梗塞、腦中風、偏頭痛。

 

二、藥品類

降高血壓劑:

主要是透過抑制血管收縮訊號物質的作用,避免血管收縮、加強鬆脫,以維持正常血管大小。但是若停止使用後,除了會造成血壓反彈飆升外,也會帶來更嚴重的頭痛,另外對於心臟功能不佳的人,如二尖瓣膜脫垂等,使用血管擴張劑反而會讓心臟更加用力負擔,長久反而會有惡性循環功能。

藥物名稱:乙型交感神經阻斷劑、 鈣離子通道阻斷劑。 
商品名稱:血俾益(Sibelium)、心舒平(Isoptin)、天諾敏(Tenormin)、心康樂、康加爾多。

作用:疲勞易累、性無能、咳嗽、暈眩、腎損傷。

 

抗抑鬱藥劑:

主要是透過防止神經傳遞物質「血清張力素」被神經吸收,以增加腦中血清張力素的濃度,藉此以縮小血管避免血管擴張。但是若停止使用後,除了會造成更嚴重的憂鬱情緒之外,甚至會有自殺傾向。

藥物名稱:三環類抗憂鬱劑、選擇性血清張力素再吸收抑制劑(SSRI)、單胺氧化抑制劑(MAOI),血清張力素受體拮抗劑(SNRI)。
商品名稱:百憂解(Prozac)、歐蕾思、特定腦、妥富腦、神寧健。 
副作用:攝護腺肥大、視力模糊、失眠、昏睡、憂鬱自殺。

 

抗癲癇藥劑:

主要是透過緩和腦部不正常放電刺激,以抑制血管急速擴張。但是由於此類藥物對肝臟代謝有很大的負擔,長期使用將造成肝損傷。

藥物名稱:鈉離子通道阻斷劑 
商品名稱:帝拔癲(Depakote)、妥泰(Tegretol)。 
副作用:青光眼、腎結石、落髮、腸胃潰瘍、肝損傷、憂鬱自殺。

三、頭痛藥品的比較:

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

陳志明  博士

Dr. Balance Chen 

我們以研究並推廣人類因為慢性缺氧問題,所引發的諸多慢性疾病為努力目標

 聯 絡 我 們 

社群及版權宣告

本網站及旗下網站內容版權屬本中心所有,未經同意,盜載必究