Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

偏頭痛-環境因素,生活因素

強光或閃爍燈光:

強光或閃爍不定的燈光會刺激大腦,引發不正常放電,而產生一連串的反應,引發偏頭痛。另外凝視雪地、水面、沙地,或金屬表面所反出來的刺眼陽光,也可能會使人瞇眼睛,而使眼球周圍的肌肉緊繃。眼睛長時間注視電腦、電視,會使得頭、頸部的血管腫脹張,並因此而引發性頭痛。

高海拔地區:

隨著海拔升高,氧氣含量減少,使得腦中可用的含氧量減少。由於血管對於氧氣含量的變化十分敏感,會使使頭中的血管腫脹,進而啟動偏頭痛發生。

空氣污染:

空氣中的煙霧、臭氧、廢氣量及其他的空氣污染使得空氣中的一氧化碳濃度過高有關,一氧化碳會與氧氣競相與血液中的血紅素結合。而造成大腦缺氧狀況,因而使得血管急速腫脹,啟動偏頭痛發生。

氣候變化:

根據臨床統計,一半以上的頭痛與氣候有關,尤其是氣壓變化和大風來的時候,偏頭痛患者頭痛發作的頻率明顯增加。另外氣溫太冷或太熱會刺激大腦,引發不正常放電而誘發偏頭痛發作。

噪音:

過高分貝的音樂、機械、飛機等所帶來的噪音,會刺激大腦,引發不正常放電,而產生一連串的反應,引發偏頭痛。

焦慮與憂鬱:

由於焦慮與憂鬱會造成血液中的血清張力素濃度減少,並使得長期血液中血氧不平衡,因此極易使血

緊張與壓力:

由於緊張與壓力,會使身體分泌的腎上腺素增加,而使血管收縮,然後在緊張事件過後的放鬆時候,血管會快速腫脹,啟動偏頭痛發生。

吸菸及二手菸:

香煙中的尼古丁會使血管狹窄,因此當尼古丁發生作用時,大腦能夠接受的氧氣及血液營養物質就會受限。缺氧的大腦就會出現異常的腦波放電模式。由於燃燒香菸,大約會產生4%的一氧化碳,這些一氧化碳會強奪體內氧氣結合的位置,而使腦部的氧氣減少。因此吸煙者與置身二手煙環境的人,也將因血液中的一氧化碳及無效血紅素不斷累積,而導致慢性頭痛。

酗酒與禁藥:

由於酒精會使全身的血管擴張,進而減少流向重要器官(如大腦)的血流而造成缺氧,再加上酒精的脫水作用將會使得排尿增加與血量減少及腦壓下降,最後導致頭痛的發作。酒類中例如啤酒及紅酒(含較多的cogeners)、蘇格蘭威士忌、白蘭地,非常容易引發頭痛。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square