Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

偏頭痛-食物因素

巧克力:

好吃的巧克力是頭痛的大敵,因為它含有咖啡因和phenylethylamine 會造成血管擴張

咖啡因:

咖啡因可以使腦中血管收縮,進而降低腦血流,這也是為什麼有些偏頭痛患者說喝咖啡會改善他們的偏頭痛(因偏頭痛的致病機轉之一是血管擴張),但這同時也是造成當咖啡因代謝後會發生更頭痛的原因。另外長期的收縮血管將容易造成心肌梗塞與腦中風。

胺類:

是一種具有血管活性並含氮的蛋白質組合物,例如豆類、花生、堅果、乳酪、葡萄乾、義大利香腸等等,常常會誘發某些身體缺乏血小板效素的人群偏頭痛發作。

亞硝酸鹽:

是一種常用的食物防腐劑,可和肌蛋白及血色素結合,因此可以使肉類呈現粉紅色,可惜的是,也因此容易會造成腦部缺氧狀態,使得腦血管急速擴建而觸發偏頭痛。常見亞硝酸鹽的食物有燻魚、醃牛肉、香腸、罐頭火腿、培根和熱狗等。

冰淇淋:

吃冰冷的食物(如冰淇淋),常常會觸發偏頭痛發作,主要是因為冰冷的刺激會造成血管的急速收縮,並在形成缺氧狀況後將啟動血管擴張而造成頭痛或偏頭痛發作。

人工甘味劑添加阿斯巴甜等人工甘味劑之食品:

例如飲料、布丁口香糖等甜食,由於會使腦中的血清張力素濃度降低,腦內止痛系統失去作用,因此極容易引起偏頭痛。

味精:

味精中主要成份為麩酸鈉,是由海草或玉米、大麥發酵後所產生的白色結晶,實驗中發現若動物喂食麩酸鈉,會造成血管收縮。

酒類:

某些酒中(如紅酒、香檳、啤酒、白蘭地等)所含的組織胺(histamine),會對人們在酒後產生不能忍受的頭痛。組織胺是細菌代謝果酸轉變成乳酸過程中所產生的副產品,組織胺會導致腦血流增加而擴張血管,女生及小孩因比較不易代謝組織胺,因此喝酒引起不適的比例較高。

GABA:

正確名稱為γ-胺基丁酸 (gamma-amino butyric acid),是哺乳類動物中樞神經系統的抑制性神經傳達物質。但在醫學臨床上發現,過多的GABA容易造成偏頭痛的發生。

低血糖:

會使腎上腺素分泌增加,從而使得部份血管急速縮小,隨後在一連串的反映後觸發頭痛,並可能進一步增加胰島素分泌,使得血糖更加低落,造成劇烈頭痛

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

陳志明  博士

Dr. Balance Chen 

我們以研究並推廣人類因為慢性缺氧問題,所引發的諸多慢性疾病為努力目標

 聯 絡 我 們 

社群及版權宣告

本網站及旗下網站內容版權屬本中心所有,未經同意,盜載必究