Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

天麻基本資料

天麻資料

【品種來源】本品為蘭科多年生寄生草本植物天麻 (Gastrodia elata Bl.)的塊莖。我中國大陸南北各地均有分佈,主產於四川、雲南、貴州等地。冬春季節採集,冬季莖枯時採挖者名「冬麻」,質量優良;春季發芽時採挖者名「春麻」,質量較差。採挖後除去地上莖及鬚根,洗淨,蒸透,曬乾、晾乾或烘乾。用時潤透,切片。

【性味歸經】甘,平。歸肝經。

【功效】息風止痙,平抑肝陽,袪風通絡。

【主治】

  1. 用於肝風內動,驚癇抽搐。天麻入肝,功能息風止痙,且甘潤不烈,作用平和。故可用治各種病因之肝風內動,驚癇抽搐,不論寒熱虛實,皆可配伍應用。如用治小兒急驚風,可將本品與羚羊角、鉤藤、全蝎等藥配伍,即鉤藤飲子;用治小兒脾虛慢驚,則與人參、白朮、白殭蠶等藥配伍,如醒脾丸;用治破傷風痙攣抽搐、角弓反張,又與天南星、白附子、防風等藥配伍,如玉真散。近年用天麻提取有效成份制得香莢蘭醛片,治療癲癇大、小發作有效。

  2. 用於眩暈,頭痛。天麻既息肝風,又平肝陽,故為止眩暈之良藥。用治肝陽上亢之眩暈、頭痛,常與鉤藤、石決明、牛膝等同用,如天麻鉤藤湯;用治風痰上擾之眩暈、頭痛,常與半夏、白朮、茯苓等同用,如半夏白朮天麻湯。近年應用密環菌片治療高脂血症,可使血清膽固醇、血清甘油三脂等明顯下降,同時收縮壓或舒張壓亦有不同程度下降,頭昏、頭痛、胸悶等症狀也有好轉。

  3. 用於肢麻痙攣抽搐,風濕痹痛。天麻還有袪外風,通經絡的作用。用治風中經絡手足不遂、肢體麻木、痙攣抽搐等症,常與川芎同用,如天麻丸;用治風濕痹痛關節屈伸不利者,多與秦艽、薑活、桑枝等袪風濕藥同用,如秦艽天麻湯。現臨床用20%天麻針劑,肌肉注射,治療坐骨神經痛、三叉神經痛及眶上神經痛等症,止痛頗效。

【文獻別錄】

  1. 《本經》:「久服益氣力,長陰,肥健,輕身,增年。」

  2. 《開寶本草》:「主諸風濕痹,四肢拘攣,小兒風癇、驚氣,利腰膝,強筋力。」

  3. 《本草匯言》:「主頭風,頭痛,頭暈虛旋,癲癇強痙,四肢攣急,語言不順,一切中風,風痰。」

【用法用量】3~10克,煎服。1~1.5克,研末沖服。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square