Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

神經膠質瘤

神經膠質瘤亦稱膠質細胞瘤,簡稱膠質瘤。起源於神經間膠質、室管膜、脈絡叢上皮、神經元等,起因未明,占顱內腫瘤40%左右。常見分類有:星形細胞瘤、星形母細胞瘤、多形性膠質母細胞瘤、少枝膠質細胞瘤、室管膜瘤、脈絡叢乳頭狀瘤、松果體細胞瘤、神經元腫瘤及髓母細胞瘤。男性較為多見,可發生於不同年齡。膠質瘤呈侵襲性生長,無包膜,分界不清,惡性程度各有不同。容易復發,晚期死於腦疝。治療以手術為主,輔以放療和化療,因惡性程度不同,療效不一。

神經膠質瘤原因

專家表示,由於腫瘤逐漸增大,形成顱內佔位病變,並常伴有周圍腦水腫,當超過代償限度時,即產生顱內壓增高。腫瘤阻塞腦脊液迴圈或壓迫靜脈導致靜脈回流發生障礙時,更加重顱內壓增高。如腫瘤內發生出血、壞死及囊腫形成,可加快其進程。

當顱內壓增高達到臨界點時,顱內容積繼續有小量增加,顱內壓將迅速增高。如進行顱內壓監測,壓力達到6.67~13.3kPa汞柱時,則出現高原波,高原波反復出現,持續時間長,即為臨床徵象。當顱內壓等於動脈壓時,腦血管麻痹,腦血流停止,血壓下降,病人不久將死亡。

腫瘤增大,局部顱內壓力最高,顱內各分腔間產生壓力梯度,造成腦移位,逐漸加重則形成腦疝。幕上大腦半球腫瘤可產生大腦鐮下疝,扣帶回移過中線,可造成楔形壞死。胼周動脈亦可受壓移位,嚴重的可發生供應區腦梗塞。更重要的是小腦幕切跡疝,即顳葉內側溝回通過小腦幕切跡向後顱窩移位疝出。同側動眼神經受壓麻痹,瞳孔散大,光反應消失。

中腦的大腦腳受壓產生對側偏癱。有時對側大腦腳壓迫於小腦幕邊緣或者骨尖,產生同側偏癱。脈絡膜後動脈及大腦後動脈亦可受壓引起缺血性壞死。最後壓迫腦幹可產生向下軸性移位,導致中腦及橋腦上部梗死出血。病人昏迷,血壓上升,脈緩、呼吸深而不規則,並可出現去大腦強直。

最後呼吸停止,血壓下降,心搏停止而死亡。幕下後顱窩腫瘤可產生枕骨大孔疝,小腦扁桃體向下移位疝出枕大孔。嚴重時延髓腹側壓迫于枕大孔前緣。幕上腫瘤亦可伴發枕大孔疝。致延髓缺血,病人昏迷,血壓上升,脈緩而有力,呼吸深而不規劃。隨後呼吸停止,血壓下降,脈速而弱,終致死亡。

神經膠質瘤治療

手術治療

對神經膠質瘤的治療以手術治療為主,但由於腫瘤浸潤性生長,與腦組織間無明顯邊界,除早期腫瘤小且位於適當部位者外,難以作到全部切除,一般都主張綜合治療,即術後配合以放射治療、化學治療等,可延緩復發及延長生存期。並應爭取作到早期確診,及時治療,以提高治療效果。晚期不但手術困難,危險性大,並常遺有神經功能缺失。特別是惡性程度高的腫瘤,常于短期內復發。

放射治療

用於體外照射的放射源有高電壓x線治療機、60Co治療機、電子加速器等。後二者屬於高能射線,穿透力強,皮膚劑量低,骨吸收量小,旁向散射少。加速器則劑量集中於預計的深部,超過此深度則劑量急劇下降,可保護病變後方的正常腦組織。放射治療宜在手術後一般狀況恢復後儘早進行。照射劑量一般神經膠質瘤給予5000~6000cGy,在5~6周內完成。對照射野大放療敏感性高的,如髓母細胞瘤,可給予4000~5000cGy。

各種類型的神經膠質瘤對放射治療的敏感性有所不同。一般認為分化差的腫瘤較分化好的為高。以髓母細胞瘤對放療最為敏感,其次為室管膜母細胞瘤,多形性膠質母細胞瘤僅中度敏感,星形細胞瘤、少枝膠質細胞瘤、松果體細胞瘤等更差些。對髓母細胞瘤及室管膜瘤,因易隨腦脊液播散,應包括全椎管照射。

化學治療

高脂溶性能通過血腦屏障的化療藥物,適用於腦神經膠質瘤。

1.鬼臼甲叉甙:抗瘤譜廣高度脂溶性,能通過血腦屏障,為細胞分期性藥物,能破壞去氧核糖核酸。

2.環己亞硝脲(CCNU):已在臨床應用多年,為細胞週期性藥物,作用於增殖細胞的各期,亦作用於細胞靜止期上。具有強大脂溶性,能通過血腦屏障。故選用於治療惡性腦膠質瘤。

3.甲環亞硝脲(MeCCNU):用法同CCNU,毒性較小。

對神經膠質瘤的化療傾向于聯合用藥,根據細胞動力學和藥物對細胞週期的特異性,用兩種以上藥物,甚至多種藥物聯合應用,以提高療效。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

陳志明  博士

Dr. Balance Chen 

我們以研究並推廣人類因為慢性缺氧問題,所引發的諸多慢性疾病為努力目標

 聯 絡 我 們 

社群及版權宣告

本網站及旗下網站內容版權屬本中心所有,未經同意,盜載必究