Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

缺氧型憂鬱症

簡單的說用來製造獎賞我們身體快樂的神經,卻因為缺氧沒有能量而達不到獎勵的門檻。

 

快樂到底是甚麼?我想所有人一輩子都想追求這兩個字,但是可能很多人進了棺材時還都不一定清楚它到底是何物。但是對身體來說,其實快樂是可以量化和定義一種機制,那就是能夠滿足所有細胞的能量需求!

 

我們都知道剛出生的嬰兒,只要能夠餵飽它的需求,它就會立刻露出快樂滿足的笑容,一旦能量匱乏超過一定門檻,肚子就變餓同時它就感到傷心悲泣。同樣的當兩位相同年紀的老年人,一個能吃能喝能動體力充沛的窮人和一個吃少喝少行動不便體虛孱弱的富人,你認為哪一位會比較快樂呢?

 

如果一個新興旺盛的國家那樣,沒有貪汙、沒有分配不均、政策合理明確、行政效率高、任何人不論是在哪個崗位,只要極盡本分努力,都能得到公平合理的回報,經濟局勢不好時,大家都能勒緊腰帶盡全力去拚搏,相信很快地就能變成人人富有的理想社會。相信住在這種理想的國家的人民整體上應該是很快樂。相反的,如果一個國家是貧富不均、政策不明、貪腐橫行、處處刁難、任何人都自私的偷搶拐騙、努力盡份根本是下等人作,即使這個國家有著豐富的金山油田,相信整體來說這裡的人民應該是痛苦不堪。

 

我們的身體何嘗不是這樣的情況,當我們年幼的身體,所有的細胞都能有效的獲得應有的血氧,去進行天生應盡的工作,有強大的心臟動能,也有暢通的血管和充沛的血氧,一切細胞都能配合無間,遇到沒有養分,就努力的去爭取或賺取,一旦獲得就平均發送到所有細胞各取所需,所以整個身體都感到非常的快樂,身體也能因此成長得快速。相反的,當我們年長以後的身體,在各個區位中有很多的細胞都是處在嚴重缺氧的情況下,但有些離血管或心臟靠近一些的細胞就能夠得到更多的血氧。

 

更甚者有些像大腦、心臟,四肢等重要部位就可以得到過多的血氧,其他器官就得苦哈哈的度小月。雖然還不到政令不出大腦這麼悲慘的情境,但是身體整個運作效率已明顯不如年輕孩童時期,既使我們得到的回報量比孩童時期更多,但當平均到65兆顆細胞後,身體仍舊感到不足,畢竟大多數基層的細胞很多仍只是活在貧苦的水準線上,這也因此越到老化的身體越是很難得有如年幼時代的純情快樂發生。

 

前面曾經討論過,大腦最中間的黑質區神經叢區塊是腦中主要分泌多巴胺神經物質的地方,人體許多諸如走路、彎腰、舉手等行動,以及諸如愉快、滿足、積極、愛慾等心理感覺,都是透過多巴胺的指令才能進行。當然由於製造它的關鍵酵素(酪氨酸羥化酶)必須是仰賴氧分子才能活化,因此也可以說我們必須在細胞富氧的環境下才能感到快樂及滿足,相反的當大部分細胞處在缺氧狀態下時,恐慌和憂鬱感的陰影將一直存在。

 

很多讀者或許曾經聽過身體自己分泌的『快樂賀爾蒙素』,用專業一點術語就叫作血清素(serotonin),它和前面的多巴胺神經傳導物質很類似,在大腦裡的血清素只在大腦中間一小處叫做縫核的神經區分泌,和身上的血清素涇渭分明,有趣的是當腦內的血清素分泌低下時,我們就產生憂鬱不安感;分泌多一點時,則立刻感到非常的快樂興奮及正面思考。

 

越來越多的研究已發現這個專門生產腦內血清素的中縫核神經,其實就是個腦中血氧的偵測系統,只要身體是在慢性缺氧的狀態時,血清素的分泌就明顯的減少,相反的如果在富足有氧的情況下,分泌就正常甚至多一些。這也應證了很多在高山缺氧的族群、以及貧血缺氧、心腦肺腎血管相關疾病等族群都有明顯憂鬱問題甚至有較高的自殺機率。畢竟身體的能量不足,我們是得不到大腦神經給自己按個讚啊!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square