Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

缺氧型鼻竇炎

簡單的說因為鼻竇細胞缺氧引起慢性發炎,促使組織鬆散而導致過度腫脹,最後透過纖維蛋白修補形成一粒粒像水袋一樣的水瘤鼻息肉。

 

和前面討論過的呼吸道過敏很類似,慢性鼻竇炎也是因為長期慢性缺氧所引起的疾病。當供給鼻竇組織的血氧呈現不足時,鼻竇上的絨毛細胞為了獲得多一點血氧,則先是以釋放發炎因子造成短暫充血為手段,但因此也引發免疫系統的系列反應,包括白血球、巨噬細胞、肥大細胞等等的戒備,造成大量的淋巴液集中在這裡。同時為了解開細胞之間的束縛,所以還製造了大量的金屬基質消化蛋白酶MMP剪斷破碎細胞間質註64。

 

在這種情況下,大量的鼻水鼻涕就會流入充斥在鼻腔之內,而這些破損的鼻竇外膜層周遭的纖維母細胞就得盡責地分泌大量纖維蛋白將這裡包覆覆蓋住。在重複多次的缺氧、發炎、破碎、液體充斥、纖維包覆…之後,漸漸的就向外形成一個像水囊袋子,之後不斷的充滿液體後,而形成腫瘤一般的鼻息肉,但是裡面卻充滿非常鬆散的組織液體及大量的各型的免疫細胞註65。不只如此,周遭的組織如上下鼻甲或鼻中膈等等肌肉組織,也會因此變得水腫肥大註66。

 

形成鼻息肉也就算了,但是它們直接的擋在身上進氣的唯二出口,增加進氣的阻力而漸漸形成全身性的慢性缺氧,至少很多的睡眠打鼾及睡眠呼吸中止症等等問題都將接踵看得出來。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

陳志明  博士

Dr. Balance Chen 

我們以研究並推廣人類因為慢性缺氧問題,所引發的諸多慢性疾病為努力目標

 聯 絡 我 們 

社群及版權宣告

本網站及旗下網站內容版權屬本中心所有,未經同意,盜載必究