Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

老人長服降壓藥,死亡率恐提升

2012/07/24

【聯合線上企劃/摘錄整理自《只用降壓藥,找死》一書】

現行醫學界大都以降血壓藥物,做為預防及治療心臟衰竭標準用藥之同時,越來越多的研究卻驚訝的發現:降血壓藥物將使老人『死亡率提高』!

高血壓藥物 提高死亡率
幾 年前,在一份心臟醫學專業的國際期刊(J Card Fail,2002)中,針對五千多位高血壓並有心臟無力的病患進行研究,結果意外發現:同時使用二種高血壓藥物的人,死亡率明顯增加42%!經過多年深 入再研究,在國際心臟醫學雜誌(Int J Cardiol,2011)也發現,長期使用高血壓藥物(乙型交感神經阻斷劑)的人,尤其是心臟射出血量較差的病患,他們的死亡率明顯提高了49%!

不 只如此,類似的研究也被各國陸續地發現,去年7月,韓國針對3,200位心臟衰竭被照護者進行研究,同樣發現使用乙型交感神經阻斷劑之高血壓藥物者,死亡 率明顯增高!北歐福利國家的瑞典也在進行長達8年研究之後,發現長期使用降高血壓藥物(血管收縮素轉化酶抑制劑)的老人,反而會發生更多的心血管問題而提 高死亡率!這些研究證實因而被收錄在不同的醫學專業期刊中(Korean Circ J,2011)(Eur J Endocrinol,2011)。

治標策略引發的惡性循環
為 什麼長久以來我們所依賴的降高血壓藥物,會加劇心臟衰竭,甚至加速死亡呢?問題就發生在現有醫界對付這病症的觀念是:『拖』!以拖延患者的生命長度及增加 活著的品質為目標。因此現有的醫療大多以減輕心臟的負擔為用藥宗旨,卻忽視心肌本身的無力問題,這也是降血壓藥變成這些人的長期選擇之主要原因。只是這樣 一昧地只減輕心臟的負荷,而忽略了身體真正的需求之逃避性治標策略,究竟是真的就能夠幫患者生存?還是幫倒忙呢?

逆轉縮放 偃旗息鼓 
當 心臟因為很多因素導致供氧不足時,身體就會釋放正腎上腺素,命令心臟的冠狀動脈放鬆,同時並讓其他部位的血管收縮、增加心跳以使血壓達到平衡需求。但這項 動作,卻會因為乙型交感神經阻斷劑等等降高血壓藥物的干預而消失不見。這些降高血壓藥讓原本應該收縮的血管呈現擴張狀態,因此就不會有較多的血液回流到心 臟;更重要的是,它反而讓原本應該要擴張的心臟冠狀動脈轉變成收縮狀態,讓血液更不容易進入心臟。

馬兒要肥,又不給草吃
當心臟出力越來越差時,身體只有加強心跳次數以補足失去的流量及壓力。問題是這些降壓藥物卻又強制減慢心跳數,讓心臟處於既無力又無法施力的『虛劣劣』狀態下,細胞就被這類「馬兒要肥,又不吃草」的藥物策略折騰一陣子之後,自然夭折的快多了!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square