陳志明  博士

Dr. Balance Chen 

我們以研究並推廣人類因為慢性缺氧問題,所引發的諸多慢性疾病為努力目標

 聯 絡 我 們 

社群及版權宣告

本網站及旗下網站內容版權屬本中心所有,未經同意,盜載必究

Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

致命性偏頭痛

一、腦中風

  腦中風與偏頭痛的有密切的雙重關係,一是偏頭痛患者得到中風的比例,一是腦中風的頭痛症狀。

偏頭痛與中風:

  研究統計發現,偏頭痛(特別是有預兆者)的患者得到中風的機會是一般人的3倍!另外相當重要的是偏頭痛患者,服用口服避孕藥會增加到 5-17 倍的中風的危險機率。更可怕的是,若有偏頭痛且抽煙加上吃避孕藥,則中風危險將高達 34 倍! 
由於偏頭痛的預兆主要是因為大腦皮質的血流局部突然升高,而其他大部份區域則全面持續降低,這時當偏頭痛發生的前後,腦中血流急速變化將極可能產生腦中風。

 

腦中風產生之頭痛:

  不管是腦溢血(血管破裂)或是腦梗塞都會造成頭痛,出血造成頭痛的機會很高,可高達 60% 。然而後腦循環梗塞又比前腦梗塞的病人造成頭痛的機會高。
  眼睛血管也會中風,發生阻塞導致眼部缺血缺氧,因而引起眼部疼痛、眼內慢性發炎反應及視覺減退。眼部病變可以是頭痛的致因。
  另外,最要命的蜘蛛網膜下腔出血,產生的頭痛將是又快又嚴重,因為血塊直接刺激腦膜,病患除了痛,還會頸部僵硬。另外依照一般醫學臨床經驗及研究報告指出,單純的頭痛一般應該不是中風的前兆,除非同時伴隨其他的症狀如肢體無力或麻痺等,所以頭痛的患者並不用整天擔心是否會中風!

二、腦腫瘤

  由於大腦本身並沒有疼痛敏感的組織,只有當腦瘤長大壓迫到疼痛敏感的組織,或腦壓上升的時候,才會產生頭痛。所以一般來說,頭痛都不是腦瘤造成的,但是如果不幸得了腦瘤,則一定會有頭痛的症狀。腫瘤越大,頭痛的機會越高。這類頭痛的表現常覺得緊緊的、鈍鈍的痛,患者常常在半夜睡夢中發痛、嘔吐,或是因為咳嗽、用力而產生頭痛。通常是痛在腫瘤的那一邊。症狀上常因為低頭而加劇痛的情形,大概 40% 的病人會伴隨噁心、嘔吐。

三、腦膜炎

  腦膜炎是腦部的腦膜及脊椎周圍的脊髓液被感染並產生發炎症狀時,我們稱為腦膜炎, 大多是由病毒或細菌感染所引起。病毒腦膜炎最常在腮腺炎後發生, 但並非嚴重疾病。細菌性腦膜炎比較嚴重,但是如果能及早診斷,可以用抗生素成功的處理。


  腦膜炎的表現除了頭痛外,可能有神智改變,抽筋、發燒、脖子僵硬或其他神經上的異常。其他的發燒、發炎也可能會引起頭痛。若不及早施予治療,常會引起局部或廣泛的神經性後遺症,例如長期臥床、運動失調、記憶力喪失、耳聾、盲目、語言障礙、腦部損壞等,造成病人家屬的終生遺憾。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square