Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

葛根基本資料

【品種來源】本品為豆科多年生落葉藤本植物野葛 (Pueraria lobata (Willd.) ohwi) 或甘葛藤 (Pueraria thomsonii benth.) 的根。分佈於中國南北各地。春秋兩季採挖,切片,曬乾。生用,或煨用。

【性味歸經】 甘、辛,涼。歸脾、胃經。

【功效】 解肌退熱,透發麻疹,生津止渴,升陽止瀉。

【主治】

  1. 用於外感表證。本品甘辛性涼,輕揚升散,入脾胃經,而有發汗解表,解肌退熱之功,故可用治外感表證,邪鬱化熱,發熱重,惡寒輕,頭痛鼻乾,口微渴苔薄黃之證,常與柴胡、黃芩、白芷等同用,如柴葛解肌湯;若風寒表證,症見惡寒無汗、項背強痛,常配麻黃、桂枝、白芍同用,如葛根湯。

  2. 用於麻疹不透。本品有發表散邪,解肌退熱,透發麻疹之功,故可用治麻疹初起,表邪外束,疹出不暢,常與升麻、芍藥、甘草等同用,如升麻葛根湯;也可配薄荷、牛蒡子、荊芥、蟬銳等同用。

  3. 用於熱病口渴,陰虛消渴。本品甘涼,于清熱之中,又能鼓舞胃氣上升,而有生津止渴之功,用治熱病津傷口渴,常與蘆根、天花粉、知母等同用;若用治內熱消渴,又多配烏梅、天花粉、麥冬、黨參、黃耆等同用,如玉泉丸。

  4. 用於熱泄熱痢,脾虛泄瀉。本品既能清透邪熱,又能升發清陽,鼓舞脾胃清陽之氣上升而奏止瀉止痢之效,故可用治表證未解,邪熱入裡之熱瀉熱痢證,常與黃芩、黃連、甘草同用,如葛根芩連湯;若脾虛泄瀉,常配黨參、茯苓、甘草等同用,如七味白朮散。

【文獻別錄】

  1. 《本經》:「主消渴,身大熱,嘔吐,起陰氣,解諸毒。」

  2. 《別錄》:「療傷寒中風頭痛,解肌發表,出汗,開腠理。」「生根汁,療消渴,傷寒壯熱。」

  3. 《用藥法象》:「其氣輕浮,鼓舞胃氣上行,生津液,又解肌熱,治脾胃虛弱泄瀉。」

【用法用量】 煎服,10~15g。退熱生津宜生用,升陽止瀉宜煨用。

【附藥說明】 葛花:為葛的未開放的花蕾。性味甘,平。功能善解酒毒,醒脾和胃。主要用於飲酒過度,頭痛頭昏、煩渴、嘔吐、胸膈飽脹等症。常用量3~15g。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square