陳志明  博士

Dr. Balance Chen 

我們以研究並推廣人類因為慢性缺氧問題,所引發的諸多慢性疾病為努力目標

 聯 絡 我 們 

社群及版權宣告

本網站及旗下網站內容版權屬本中心所有,未經同意,盜載必究

Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

記憶的橡皮擦—慢性缺氧

偶爾和同學朋友聚會時,多會禮貌性的問候對方的父母,只不過近幾年來有越來越多的家庭,面臨到長者罹患失智症問題而愁雲慘霧!

失智症就像記憶被橡皮擦抹去一樣,早期最常出現短期記憶衰退,從短期的遺忘事情、誤認人物等演變為情緒與個性轉變、表達遲鈍、迷路、妄想,接著發生睡眠障礙、行動障礙等問題,最後所有飲食、生活到衛生都發生問題而完全無法自理。

在我研究慢性疾病的過程中,發現導致失智症的元兇就是『慢性缺氧』!由於腦神經在分解醣類獲取能量的過程中,會產生類似澱粉質的代謝物(Amyloid β-peptide),一般來說這些物質會被神經細胞自行分泌的特殊酵素(如neprilysin)所清除。國際研究剛發現,一旦發生腦細胞處在慢性缺氧狀態時,這些特殊酵素就停止分泌,於是澱粉質就漸漸堆積在大腦內緣扮演記憶暫存功能的海馬迴(hippocampus) 上,而形成瘢塊並讓這部份的神經凋萎,這就是造成現今人人聞之色變的阿茲海默氏症。

這種不可逆的神經性退化疾病,目前沒有任何治療方法,只會越來越嚴重。但是從上面這些突破性的研究發現,只要能保持腦部血氧供給的暢通,以及能提高神經細胞的缺氧耐受能力,則這些失智的問題將不會發生!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square