Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

驚!高血壓的主因竟是:血壓不足

2012/06

【聯合線上企劃╱摘錄整理自《只用降壓藥,找死》一書】

你沒有看錯標題,發生高血壓的最主要原因就是你的血壓不足!再更仔細的講,是流到你身體大部份器官中無數細胞門口的微血管壓力不足!

想像你的血管就如同用橡皮水管澆花或滅火一樣,當一端的水龍頭打開後,另一端流出的水卻又少又慢時,大多數人會下意識地掐緊水管,以增加水壓。相同的,當身體的血壓不足時,身體也會有計劃的產生一連串的自救反應,結果就演變成在血壓計量得的高數值:高血壓。

當然這是身體警訊,只可惜幾十年來,大家都誤會了它發出訊號的意義,替而代之的,只求能將這訊號消除掉,問題就不發生了。悲哀呀!這正是速食文化下的「新思考方式」。所以想當然爾,你就只能照三餐吃這些慢性毒藥來「掩飾」你的高血壓!

若要根本解決高血壓,我們得從破解原因迷思開始!

因為血壓不足,所以收縮血管自救!

心 臟像幫浦一樣,壓送血液出去後,從大動脈,肢動脈,小動脈,最後再分支到比頭髮還細18倍的微血管,所有細胞再從微血管中流動的紅血球上面取得「氧氣」。 血液要流動必須要有壓力才能推得動,如果上游的壓力太小,那紅血球流動的速度就會像烏龜一樣慢吞吞的,因此細胞得到氧氣的機會自然大大的減少,呈現「半缺 氧狀態」。這時,中樞神經就會緊急的下達收縮血管的命令,以增加血壓!微血管的血壓得到滿足,細胞才得以健康的存活。可是位在上游手臂的大動脈,當用血壓 計一量,乖乖不得了,『高血壓』報到了!

加強心臟力量,才是治本之道!
由於血壓的發生根源就在心臟,高血壓的形成就是心臟輸出力減弱的表現症候,因此加強心臟力量才是高血壓治本的第一要務。

目 前科學界發現能夠增強心臟力量的方法,原則上只有兩類,其餘都有嚴重問題。第一類是透過抑制鈉鉀離子幫浦酶(Na+/K+-ATPase)這個機制,達到 不用能量就可以增強心肌收縮的功效。但是到目前為止,只有一種抗氧化的植物萃取物是安全有效可長期使用之外,其餘所有的物質(不論是天然或人造)都屬於類 固醇,並不適合長期使用,也不可作為高血壓的治本方式!綜觀目前所有合法降壓功效的產品,看來只有衛生署核准的植物萃取產品,具有強化心臟收縮力的功能 (可以從緩和心跳速率上判別)。

第二類是設法增加心肌細胞內能量製造機(粒線體)的數量,讓心肌收縮時的能量加大。只可惜目前除了透過漸進式、持續的有氧性運動(例如每日健走六千步以上)鍛鍊心臟功能之外,別無任何的藥物食品能夠幫忙。

【本文轉載陳志明博士 2012五月《只用降壓藥,找死》新書,顯微鏡文化出版】

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square