Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

停用高血壓藥竟可恢復腎臟功能

慢性腎臟病又俗稱尿毒症,是指腎臟因各種可能因素造成腎功能喪失,導致體內的代謝廢物堆積、毒素無法正常排出,進而干擾器官的 正常運轉以及喪失功能發揮,一般嚴重腎臟病患者會接受腎臟替代治療,如血液透析、腹膜透析(兩者就是坊間俗稱的洗腎)或腎臟移植,以此延續生命。腎臟病患 大都有高血壓,而且血壓不易控制,高血壓與腎臟病兩者可以說是關係密切,互為因果。一般常用於治療腎臟併發高血壓的藥物有血管收縮素轉化?抑制劑 (ARB)、血管收縮素受體抑制劑(ACEI)、利尿劑、紅血球生成刺激劑、口服磷結合劑等等。

 

在這些藥物中,血管收縮素轉化?抑制劑(ARB)、血管收縮素受體抑制劑(ACEI)、利尿劑是常用的高血壓藥物,其中抑制腎素 - 血管緊張素 - 醛固酮系統(RAAS)的高血壓藥物(ARB類高血壓藥、ACEI高血壓藥),是最常用在初期糖尿病或蛋白尿的腎臟衰竭高血壓的患者主要用藥。然而,英國 學者研究結果發現,中晚期腎臟病患者若停止使用ARB、ACEI的高血壓藥竟有出乎意料的結果。 2012年,英國臨床研究發現,末期腎臟病停用高血壓藥,可以減緩腎臟的衰竭。

 

這份臨床實驗研究對象共52位,為腎臟病第四、五期的病患,這些病患平均年齡約73歲,GFR數值約16.38 ± 1 ml/min/1.73 m2.;尿蛋白與肌酐比值(PCR)為77 ± 20 mg/mmol,其中46%為糖尿病患者,追蹤這些病患停用ARB、ACEI類高血壓藥前後至少12個月後,觀察他們的腎臟表現。 根據這個新出爐的腎臟病患者停止使用高血壓藥物的研究,發現第四、五期的病患在停止使用ARB、ACEI類高血壓藥後,腎臟衰竭情況竟獲得減緩。其實在國 際臨床實驗上,已經有不少長期使用高血壓藥會導致腎臟衰竭的研究,而此篇從另一個角度切入,也就是原本以為服用高血壓藥可以延緩腎臟衰竭,實際上,在晚期 腎衰竭時停止使用,反而可以延緩腎臟的受損! 此篇腎臟病與高血壓藥的研究結果,讓醫界及各個階段的慢性腎臟病患,在選擇治療用藥上,多了一個思考評估方向,什麼時候停止或減少使用高血壓藥,將絕對的 影響腎臟功能。

GFR(Glomerular filtration rate,腎絲球過濾率)指標對慢性腎臟病情分期參考:

  • 第1期 腎功能正常,微量蛋白尿,GFR:≧90 mL/min/1.73 m2

  • 第2期 輕度慢性腎衰竭,GFR:60 - 89 mL/min/1.73 m2

  • 第3期 中度慢性腎衰竭,GFR:30 - 59 mL/min/1.73 m2

  • 第4期 重度慢性腎衰竭,GFR:15 - 29 mL/min/1.73 m2

  • 第5期末期腎臟病變,GFR:<15 mL/min/1.73 m2

文獻資料:

  1. The impact of stopping inhibitors of the renin–angiotensin system in patients with advanced chronic kidney disease. ( Nephrol Dial Transplant/ 2010)

  2. 台灣腎臟醫學會“腎利人生”

  3. 台北醫學大學附設醫院 “慢性腎臟病用藥安全”

  4. 行政院衛生署桃園省立醫院 “認識慢性腎臟病”

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

陳志明  博士

Dr. Balance Chen 

我們以研究並推廣人類因為慢性缺氧問題,所引發的諸多慢性疾病為努力目標

 聯 絡 我 們 

社群及版權宣告

本網站及旗下網站內容版權屬本中心所有,未經同意,盜載必究