Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

孕婦使用ACEi、ARB高血壓藥導致胎兒異常

妊娠高血壓是指婦女在懷孕時罹患高血壓,這對於原本血壓就偏高的孕婦是一種身心皆折磨的疾病,一方面擔心產後持續的高血壓症狀,另一方面又擔心是否會對胎兒造成影響。

 

 

其實大部分妊娠高血壓在產後12週內,高血壓的情況會獲得紓解,恢復到正常的血壓數值。而懷孕期間,妊娠高血壓嚴重者,會投以藥物治療,由於孕婦的特殊體質,用藥上本來就多有限制,因此治療孕婦的高血壓的現有高血壓藥物是否適合仍舊是一大問號。

 

在一般使用的高血壓藥物中,用來抑制腎素、血管收縮素及醛固酮系統的高血壓藥,被廣泛的運用在控制高血壓和治療心臟衰竭上,例 如ACEI、ARB這類的高血壓藥物。孕婦在懷孕時服用高血壓藥物,特別是初期懷孕三個月使用ACEI、ARB這類的高血壓藥物,會導致胎兒甚至是新生兒 的腎臟功能損壞,高血壓藥導致其腎功能損壞的研究已被證實!國際研究學者發現,孕婦妊娠高血壓若使用ACEI高血壓藥物,將會使胎兒產生心血管方面的疾病 以及中樞神經的缺陷。因此抑制腎素、血管收縮素及醛固酮系統的ACEI、ARB類高血壓,孕婦應避免使用。

 

ACEI、ARB類高血壓藥物作用在腎素、血管收縮素及醛固酮系統機制如下:
ACEi高血壓藥把製造?血管收縮素轉化?的酵素消除、抑制,所以一號血管收縮素、二號血管收縮素和醛固酮皆被阻斷,無法釋放。在這種高血壓藥的化學作用 下,導致兩個結果: 血管不會收縮、血管體積減小,高血壓就逐漸下降。而ARB高血壓藥,則是將?二號血管收縮素?要進入動脈的通道阻斷,於是血管就不收縮,反而比平常還擴張 一些。

 

ARB類常用高血壓藥物有: 博脈舒(Blopress)、可悅您(Cozaar)、得安穩(Diovan)、賜降(Sluxdin)、舒心樂(Valsart)ACEi類常用高血壓藥物有: 得降(NDING)、樂壓錠(STINTEC)、血樂平(CEPORIN)、悅您錠(RENITEC)、壓舒寧(VASTRIL)…等

儘管這些高血壓藥在動物實驗階段未有畸形狀況,而孕婦使用ACEI、ARB這類的高血壓藥物,也尚未被證實會造成胎兒畸形,但在最新的流行病學研究卻明確指出,孕婦在孕期3個月期間,服用高血壓藥,將會明顯導致胎兒畸形機率提高。

 

因此婦女在接受ACEIs、ARBs類的高血壓藥物治療時懷孕,應盡量避免再使用這類高血壓藥物,尤其是在懷孕前三個月的時候更須小心謹慎。

 

參考文獻:

  1. Is there an embryopathy associated with first-trimester exposure to angiotensin-converting enzyme inhibitors and angiotensin receptor antagonists (Birth Defects Res A Clin Mol Teratol. 2012 Aug)

  2. 慢性高血壓婦女於懷孕與哺乳期間的高血壓藥物治療(家庭醫學與基層醫療2012)

  3. <<高血壓革命:根源之道:只用降壓藥找死>> (陳志明博士2012 April)

  4. 行政院衛生署食品藥物管理局

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square