Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

常做心導管檢查導致高血壓病患急性腎損傷

台灣在過去幾年一直以洗腎王國之姿「享譽」國際,雖然政府與民間團體都在宣導保護腎臟的觀念,試圖洗刷臭名,但洗腎人數仍舊居 高不下,為什麼 ? 這與政府、醫界過度鼓勵檢查、藥商積極推廣藥物有密切關係,當醫學檢查與藥物之間產生惡性損害,而吃藥變成一種維持健康的行為,自然對國民的健康造成威脅。

 

 

洗腎對許多人來說是個可怕的夢魘,尤其是那些長期使用藥物的慢性病患,如高血壓、糖尿病患…等,擔心長期使用高血壓藥、血糖血 脂藥,可能導致洗腎。最新針對高血壓藥物使用的國際研究有了新發現,這份報告指出,使用高血壓藥患者,在接受冠狀動脈血管攝影檢驗時,使用顯影劑後,將大 幅提升病人急性腎損傷(Acute kidney injury-AKI)。

 

事實上,國際上多篇研究已證實,心導管檢查使用之顯影劑會引起腎病變,而腎功能本身就不好的人,臨床上醫生在運用顯影劑時也會 多加顧慮,不過長期服用高血壓藥的人為什麼在接受顯影劑時,會使病人急性腎損傷提高,是否和高血壓藥的作用機制有關,而其中哪些藥物會加速造成急性腎損傷 呢… 高血壓藥物都是藉由擴張血管(ARB、ACE-I、CCB、B-Blocker)、抽掉血液體積(利尿劑),讓高血壓患者的血壓下降。

 

但若從血壓公式來透視高血壓—其實高血壓是由於心臟收縮力或血液輸出不足,而收縮血管自救。因此,在這樣的情況下,高血壓患者 的身體其實需要更多的血液,卻因為高血壓藥強制擴張血管來降低血流,使血壓下降,身體細胞長期在缺氧的情況下,身體機愈加耗弱,更別說那些布滿微血管的臟 器們,高血壓藥的確是不完美 韓國最新研究發現,高血壓患者使用的高血壓藥中,其中的ACE-I及ARB類高血壓藥物,將會明顯導致高血壓病患在做心導管檢查時使用顯影劑,會造成急性 腎臟損傷;常見ACEI類高血壓藥物有: 得降(NDING)、樂壓錠(STINTEC)、血樂平(CEPORIN)、悅您錠(RENITEC)、壓舒寧(VASTRIL);ARB類高血壓藥物 有: 博脈舒(Blopress)、可悅您(Cozaar)、得安穩(Diovan)、賜降(Sluxdin)、舒心樂(Valsart)。 該研究以1萬多人接受冠狀動脈血管攝影(CAG)或冠狀動脈介入性治療(即俗稱的心導管手術)為樣本,這一萬多人中,其中有服用血管收縮素轉化抑制劑 (ACE-I)及血管收縮素受體阻斷劑(ARB)類高血壓藥物者,經過追蹤發現,在這些高血壓患者中,竟有高達64%的高血壓患者在接受冠狀動脈血管攝影 (CAG)後,明顯導致急性腎損傷(Acute kidney injury-AKI)。

 

一般心血管疾病的患者,為了診斷冠狀動脈疾病,會利用冠狀動脈血管攝影,也就是俗稱的心導管檢查。方式為經由皮膚畫開小傷口, 經由大腿或手臂的周邊動脈將導管伸入心臟冠狀動脈內,然後注射顯影劑,然後再利用X光儀器照相,將冠狀動脈血流狀態拍成影片,藉以了解冠狀動脈病灶的確切 位置及嚴重程度。

 

前面提到,顯影劑對某些病患會造成腎病變,但若服用高血壓藥ACEI及ARB的病患,反而會讓高血壓病患在接受心導管檢測時使 用顯影劑後,造成急性腎損傷 由於接受冠狀動脈血管攝影(CAG)幾乎是心血管患者都會做的檢查之一,也是醫院會鼓勵病患施行的檢測之一,更是做心導管支架手術前必須施行的檢查。

 

因為放置一個支架的價格約是8萬左右,在以利為首的醫療院所中,必然是強烈推銷病患做個CAG或多做幾個支架手術,然後又開必 須每天使用、治標不治本的高血壓藥給這些慢性病消費者,自然病患就成為醫院的長期客戶。 顯影劑已經有導致腎病變的疑慮,若服用高血壓藥會明顯增高病變,特別是高血壓病患,原本以為冠狀動脈血管攝影(CAG)、心導管手術是保命的絕佳方法,孰 不知因為高血壓藥的關係,反而讓高血壓病患因為接觸顯影劑而引發急性腎損傷,這對於高血壓患者及其他心血管疾病的病人來說將會是另一個身心靈的打擊。

 

全台有420萬高血壓患者,每天都在服用這類高血壓藥,而高血壓藥經過研究證實,長期使用確實會造成癌症、洗腎的問題,高血壓 藥物是有問題的! 而今連檢查、手術都會因為高血壓藥的關係而造成病患併發腎損傷,那麼治療高血壓就急待革新,諸如突破高血壓藥物只一味擴張血管的治標作用機制,而研發從根 本治療的高血壓藥;或是以天然草本取代化學成分的配方,更安全、無害的產品,唯有如此,高血壓患者才能同時在治療及保健上得到真正的健康。

 

參考文獻:

  1. 亞東醫院 心臟血管內科資訊網 

  2. 冠狀動脈疾病--心導管的檢查與治療 (高醫醫訊月刊第二十三卷第十二期)

  3. The effect of renin-angiotensin-aldosterone system blockade on contrast-induced acute kidney injury: a propensity-matched study(Am J Kidney Dis. 2012 Oct)

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

陳志明  博士

Dr. Balance Chen 

我們以研究並推廣人類因為慢性缺氧問題,所引發的諸多慢性疾病為努力目標

 聯 絡 我 們 

社群及版權宣告

本網站及旗下網站內容版權屬本中心所有,未經同意,盜載必究