Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

心血管藥物研究:高血壓藥導致癌症發生

心血管疾病和癌症是全世界導致死亡的主要疾病,因此世界各國針對這兩類疾病的專研也就比其他疾病來得深遠,希望這些進一步的研 究報告可以提供醫學界、醫師作為日後用藥指引,在這些研究報告中發現心血管疾病藥物與癌症機率提升有非常明顯關連,其中高血壓藥物是這次研究的重點,癌症 與長期服用高血壓藥物有直接關係。

 

美國在2011年發表一份全面性分析心血管藥物造成癌症機率的研究報告,追蹤探究1994年到2011年的研究論文,發現 ARB高血壓藥物會增加致癌機率,此外,ARB高血壓藥物合併 ACEI高血壓藥後,明顯導致癌症發生;另外像是利尿劑高血壓藥則是會引起特定的癌症疾 病,特別是婦女使用利尿劑高血壓藥物四年以上最為明顯,由於這些特定高血壓藥愈確實與癌症有關係,因此醫師在治療病患時就必須衡量與評估使用那些高血壓藥 物來治療心血管疾病患者。

 

ARB類高血壓藥和ACEI類高血壓藥,以及利尿劑類高血壓藥,都是常用的高血壓藥物,利尿劑更被列為高血壓患者的第一線用藥,現在這些藥物經癌就會引發癌症,因此心血管患者在使用這些高血壓藥物的時候,醫師就要評估斟酌使用。

心血管疾病包括:心臟病、低血壓、高血壓、高血糖症、中風、心肌梗死、血栓、動脈硬化等,又稱循環系統疾病,主要疾病因素為心 臟和血管(動脈、靜脈、微血管),高血壓藥物是治療心血管疾病的主要用藥,幾乎都是透過擴張血管、降低血液體積(利尿劑類高血壓藥的作用),以減緩心血管 疾病的威脅。

 

心臟是身體的幫浦,是存活的主要關鍵,心血管疾病的患者,大部分心臟功能都不會太好,因此如何在治療疾病的同時,又能兼顧保 護、加強心臟功能,就是一大醫學課題。但是現有治療心血管疾病的藥物—高血壓藥物為大宗,並不完美,因為高血壓藥物的作用機制會使血液供給更不足,心臟功 能更加衰弱,導致心血管疾病患者身體細胞缺氧,並提供癌細胞溫暖的成長空間,促使癌症腫瘤的形成,因此長期使用高血壓藥將容易導致癌症發生。

 

經過以上的分析可以清楚了解,心血管疾病用藥導致癌症的關鍵就是『缺氧』,因此像是高血壓這類會明顯導致身體缺氧的藥物必須有 更突破性的發展,必須透過改變治療的作用機制,以正向的加強心臟力才是正確且有效治療心血管疾病的方式,以避免因為缺氧而引發癌症等更嚴重之身體疾病。

 

由於心血管疾病是是慢性且長期性,天天吃藥已經是一件很痛苦的事,尤其是高血壓藥物是治療心血管疾病患者的主要用藥,因此這些 藥物必須是安全無虞、長期使用不會有嚴重副作用產生,但以目前現有的高血壓藥物及其使用情況來看,這些慢性病患:心臟病、低血壓、高血壓等病患,在高血壓 藥物治療上並沒有太多的選擇,似乎只能自求多福,盡可能減少高血壓藥物的使用與依賴,積極透過調節生活飲食、生活習慣以及補充營養素,才可讓自己遠離罹癌 的威脅。

 

文獻參考:

  1. Cardiovascular medications and risk of cancer.( Am J Cardiol. 2011 Oct )

  2. 『高血壓革命:根源之道』(陳志明博士 April,2012)

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

陳志明  博士

Dr. Balance Chen 

我們以研究並推廣人類因為慢性缺氧問題,所引發的諸多慢性疾病為努力目標

 聯 絡 我 們 

社群及版權宣告

本網站及旗下網站內容版權屬本中心所有,未經同意,盜載必究