Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

長時間使用高血壓藥(ACE-I、CCB)明顯提升罹患癌症的風險

癌症連續27年蟬聯十大死因之首,可以說人人聞癌色變,因此像是癌症篩檢、癌症保險等等的?健康?事業近幾年來大舉進攻,試圖 搶下這塊?癌症預防?的大餅!而高血壓藥物則是多年來蟬聯國人用藥第一(例如:脈優 ),癌症和高血壓這兩者原本看似沒有任何交集的兩端,卻因國際臨床實驗上越來越多實驗結果,證實高血壓藥物會導致高血壓患者罹患癌症!因此,高血壓患者長 期使用的高血壓藥容易引發癌症的議題也愈發劇烈,各國科學家、學者等都紛紛投入高血壓相關研究。

 

2012年加拿大進行一項高血壓用藥研究分析,看看高血壓藥是否會導致癌症,像一般比較常見的癌症,如肺癌、大腸癌、乳癌、前 列腺癌,以及對這些癌症的個別影響,這項研究從1995年持續到2010年間,共分析一百多萬人的案例,發現高血壓患者罹患肺癌的比例相對比其他癌症來的高。

 

在這份高血壓與癌症的研究中,特別針對現行高血壓藥-血管收縮素受體阻斷劑(ARB)、乙型交感神經阻斷劑(beta- blocker)、血管收縮素轉化?(ACEI)及常用的高血壓第一線用藥-利尿劑,評估這些高血壓藥和整體癌症風險的關係,研究指出ARB、beta- blocke及利尿劑這些高血壓藥並沒有明顯導致癌症,但在這一百多萬人的高血壓研究中,卻發現使用血管收縮素轉化抑制劑(ACEi) 或鈣離子阻斷劑 (CCB)這類高血壓藥物,會明顯導致肺癌!

 

當高血壓徵兆被定義為高血壓疾病時,這4~50年來在醫界及藥商的?努力?之下,高血壓藥物早已成為國內外使用量最大宗的藥物 (例如台灣用藥量第一是高血壓藥:脈優),而台灣自從健保實施之後,高血壓的就診人數和癌症人數呈現直線上升的狀況,短短3年高血壓就診人數攀升57倍, 癌症就診數飆高到84倍!這也就不難想像台灣為什麼能穩坐腎衰竭世界第一的頭銜了,因為從這些研究和數據中,我們不難發現,高血壓藥這種需要天天使用的特 性,雖然能快速緩減高血壓症狀,但高血壓藥不但不能根治高血壓,還衍伸出洗腎、癌症等等問題。

 

讓我們再仔細探究上述高血壓藥的作用機制:

◎ 鈣離子阻斷劑(CCB):這類高血壓藥物,原本是設計來對付癲癇症的藥,後來廣泛被用 來治療高血壓。鈣離子阻斷劑的作用機轉,主要是藉由阻斷平滑肌細胞上的鈣離子通道,讓鈣無法順利進入細胞中,於是細胞無法收縮,使原本應該收縮的血管反而 擴張,因而讓血壓下降,高血壓的情況也就得到緩解。但因為這種高血壓藥物會同時讓心肌細胞鬆弛,使心臟收縮力減低,可能會使高血壓病患之心血管疾病死亡率 增加,因此1998年後美國國家衛生研究院在全國高血壓研究報告中,建議應非常小心地使用此類高血壓藥物。

 

鈣離子阻斷劑(CCB)高血壓藥物有:脈優 (Norvasc)、普心寧(Plendil)、達爾能(Diltelan)、心得利(NIFEHEXAL)、冠達悅(ADALAT)、保心律(NIFEPIN)…等。

◎ 血管收縮素轉化抑制劑(ACEi):這類高血壓藥的作用機制,是將製造?血管收縮素轉化?的酵素,在肺臟及腎臟中加以抑制與消除,因此像是一號血管收縮素、二號血管收縮素和醛固酮都被阻斷無法釋放出來,在這樣的化學作用之下,產生了兩個結果: 血管體積不再增加、血管不再收縮,因此高血壓症狀解除。

 

血管收縮素轉化抑制劑(ACEi)類的高血壓藥物有:得降(NDING)、樂壓錠(STINTEC)、血樂平(CEPORIN)、悅您錠(RENITEC)、壓舒寧(VASTRIL)…等

基本上高血壓藥物都是藉由擴張血管、抽掉血液體積,讓高血壓患者的血壓下降,但若從血壓公式來剖析高血壓,我們可以知道,其實 高血壓是因為心臟收縮力或血液輸出不足,身體為了滿足細胞所需的養分,而收縮血管自救,因此,在這樣的情況下,高血壓患者的身體其實需要更多的血液,卻因 為高血壓藥強制擴張血管來降低血流,使血壓下降,身體細胞長期在缺氧的情況下,身體機愈加耗弱,更別說那些布滿微血管的臟器們,洗腎、癌症是遲早的事情。

 

鈣離子阻斷劑(CCB)、血管收縮素轉化抑制劑(ACEi)這類高血壓藥為什麼會特別導致肺癌呢?而其他類的高血壓藥就真的沒 有問題嗎? 更多關於高血壓藥與癌症以及高血壓藥與心衰竭、腎衰竭的研究,正在各國如火如荼的進行中,研究結果也將陸續公布出來,或許這對未來投入研發治療高血壓的研 究者能發揮助益。

 

參考文獻:

  1. Long-Term Use of Angiotensin Receptor Blockers and the Risk of Cancer. (PLoS ONE2012 Dec.)

  2. 行政院衛生署食品藥物管理局 

  3. 高血壓革命:根源之道 (陳志明博士 2012 April)

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square