Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

高血壓藥物合併使用導致嚴重副作用

高血壓藥物的研究如火如荼在國際間進行,並有重大發現—高血壓藥物會造成癌症腫瘤、唇癌、前列腺癌、洗腎及痛風後遺症,但是由 於高血壓藥物是高血壓患者天天得服用,並且是醫院、藥商招攬生意的工具之一,關係到龐大的利益,當利字當頭時,國人的健康就棄之如敝,無論如何都要為高血 壓藥物捍衛!

 

由於攸關醫院、財團的利益,高血壓藥物負面的研究,變成是不能說的真相,即便有突破性研究,往往被冠上缺少更直接的研究證據、 有待商榷的標籤,相關有力研究結果,也就被更多『正面』新聞(高血壓藥物對心血管疾病的重要),或以『威脅』(不吃高血壓藥就等著中風、心肌梗塞找上門) 的訊息給淹沒殆盡。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高血壓患者將醫生的話當作聖旨,即便血壓數值不需要用藥、血壓數值在合理範圍(中老年人的血壓偏高),但因為政策宣導血壓數值 120~130才是正常血壓,醫師不可質疑的權威性等,變成上了年紀的人都在吃藥。據估計台灣50歲以上老人,每兩位就有一位高血壓患者,但這些人難道必 須吃藥吃到腳踩進棺材的那一天為止嗎? 而醫師是否有盡到告知患者使用高血壓藥物需要面臨風險的責任呢?
顯然沒有。

 

美國消費者權益保護團體接到患者使用高血壓藥物後的投訴,發現國際間高血壓藥物副作用的研究報告,並非紙上談兵而已,而是真實 有患者遭遇到藥害副作用,很顯然這些副作用是非常嚴重且不容易治癒的疾病,如同我們先前探究的癌症、洗腎、心衰等等。有鑑於此,開始有民間團組織對政府相 關單位投書。

 

2012年,美國消費者權益保護團體嚴厲譴責美國食品和藥物管理局(FDA)疏於宣導警告患者藥物的危害—合併使用3類的高血 壓藥物後的副作用和須承擔的危險。該組織已要求FDA為這些高血壓藥物在標籤上增加黑框警示,並特別發出寫有“親愛的醫生”信函給醫生們,提醒他們這如此 的組合高血壓藥物為病患治療的會有潛在危險。美國權威醫學會雜誌 Journal of the American Medical Association(簡稱JAMA)也刊登此議題,讓更多醫界人士重視此嚴重性。

 

這些合併使用會有危險副作用的高血壓藥物分別是:ARB、ACEI和腎素抑制劑等。這些高血壓藥物雖然可以降低血壓,而它的基 礎理論認為這些藥物合併使用,對於高血壓病患甚至是其他疾病患者有提升治療的效果,例如慢性腎臟病。但在過去十幾年的研究結果中,ARB、ACEI類高血 壓藥已經確定有許多不良的風險增加。

 

美國已經開始正視高血壓藥物的潛在危險,反觀台灣則靜如止水,醫界也是一面倒的囑咐高血壓病患就是聽從醫囑,乖乖定期吃藥才是 高血壓患者的唯一之道,但實際上藥物的副作用不只是乾咳、無力、精神不濟、易喘、心悸等那麼簡單,這些事實不該被隱瞞,高血壓藥物合併使用的危險也應該詳 實告知病患。而身為病患的我們,在治療方法尚未突破、藥物治療也不盡完美的今天,我們也只能自求多福了,祈禱這些危險副作用不要找上門。

 

文獻資料:

  1. Consumer Group Asks FDA to Warn Patients About Hypertension Combination Therapy (JAMA 2012)

  2. 「高血壓革命:根源之道?(陳志明博士 2012)

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square