Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

高血壓藥物竟會導致高血壓病患罹患唇癌

唇癌是口腔癌的一種,一般造成唇癌的危險因子多半與嚼食檳榔(例如台灣),或嚼食檳榔與菸草混和物(例如印度、錫蘭)有關;而歐美人士,因為熱愛陽光浴, 導致陽光照射過度,不僅皮膚癌盛行,連唇癌比例也相對提高。談到唇癌我們或許可以列舉出許多危險因素,諸如:嚼食檳榔、吸菸、不良口腔衛生、過度陽光曝 曬…等,但你可能不知道高血壓藥物竟然也是造成唇癌的危險因子!


根據最新國際臨床研究發現,我們長期使用的高血壓藥物,竟然隱藏致癌危機。在2012年美國的一項高血壓藥物與唇癌的研究中發 現,長期使用高血壓藥物,明顯導致唇癌發生!在這個高血壓藥物研究中,科學家發現,光感類的高血壓藥物-利尿劑 ( hydrochlorothiazide )和鈣離子阻斷劑 ( nifedipine )會導致高血壓病患罹患唇癌。而所謂的光感類高血壓藥物,是指這些高血壓藥會增加皮膚對陽光的敏感性,因此服用這類高血壓藥的高血壓病患若是長時間在陽光 下曝曬,容易灼傷。

 

這個在2012年發表的國際高血壓藥物研究報告表示,若使用這類高血壓藥長達五年以上,致使唇癌機率明顯提升;研究進一步指出,特別是非西班牙裔白人的高血壓病患,和未使用高血壓藥物的人做比較後,發現高血壓患者罹患唇癌機率大幅提升!

 

利尿劑和鈣離子阻斷劑都是高血壓患者常用的高血壓藥物,而國人用藥排名第一的?脈優?--就是鈣離子阻斷劑類的高血壓藥物。

 

讓我們先初步認識這兩種高血壓藥物: 
◎ 利尿劑是高血壓患者的第一線用藥

也就是高血壓數值落在130~150幾mmHg時的輕 度高血壓病患最常使用的高血壓藥物。利尿劑的作用機轉發生在腎臟,主要是藉由阻斷腎小管功能,強迫將人體中的水分抽掉,讓血液的體積變小,如此一來,原本 高血壓的患者,在血液總體積縮小後,血管的阻力減弱,血壓就下降,自然高血壓的症狀就看似緩解了,相對的,血液的濃度也增加了,而這類高血壓藥對腦中風、 心肌梗塞的風險,我們將留到下一篇再詳細說明。

 

利尿劑hydrochlorothiazide類的高血壓藥還有: 安壓(ANJAL)、安立壓(AMIZIDE)、舒血平(ESIDAR)、賜樂泄(SLOSAT)、平壓錠(MAXZIDE)、輸水錠 (SUSUEILIN)、泌排特錠(BEHYD)、尿利舒(URINIS)…等

 

而其他的利尿劑高血壓藥物,如安達(Aldactone)、武都(Moduretic)…等,這類高血壓藥會不會產生像上述研究結果一樣,導致高血壓病患的唇癌發生,相關研究尚在臨床實驗階段。 


◎ 鈣離子阻斷劑:

這類高血壓藥物,原本是設計來對付癲癇症的藥,後來廣泛被用來治療高血 壓。鈣離子阻斷劑的作用機轉,主要是藉由阻斷平滑肌細胞上的鈣離子通道,讓鈣無法順利進入細胞中,於是細胞無法收縮,使原本應該收縮的血管反而擴張,因而 讓血壓下降,高血壓的情況也就得到緩解。但因為這種高血壓藥物會同時讓心肌細胞鬆弛,使心臟收縮力減低,可能會使高血壓病患之心血管疾病死亡率增加,因此 1998年後美國國家衛生研究院在全國高血壓研究報告中,建議應非常小心地使用此類高血壓藥物。

 

含nifedipine的高血壓藥物有: 冠達悅(Adalat)、保心律(NIFEPIN)、保心平(POSIPIN)、冠脈循(NIFECARDIA)、心得利(NIFEHEXAL)、冠達悅 (ADALAT)、安保舒心(APO-NIFED)、喜樂錠(ADALAT CC)…等

其他鈣離子阻斷劑高血壓藥物還有:脈優 (Norvasc)、普心寧(Plendil)、達爾能(Diltelan)…等。

 

由於高血壓是一種長期性症狀,高血壓病患得每天吃藥,這已經是很痛苦的一件事了,若是這些必須長期使用的高血壓藥物,在不能根 治高血壓的情況下,反而又引發高血壓病患其他的併發症(例如癌症),那麼我們真的該好好思考,只一味的用高血壓藥來強迫降低血壓,是否是唯一的選擇? 抑或是有更好的方式作為高血壓患者控制血壓的準則呢? 接下來我們將逐步深入探究。

參考文獻:

  1. Antihypertensive drugs and lip cancer (Arch Intern Med. 2012 Sep)

  2. 高血壓革命:根源之道 (陳志明博士 2012 April)

  3. Prevention,Detection,Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure(NIH Publication No. 04-5230)

  4. 行政院衛生署食品藥物管理局

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

陳志明  博士

Dr. Balance Chen 

我們以研究並推廣人類因為慢性缺氧問題,所引發的諸多慢性疾病為努力目標

 聯 絡 我 們 

社群及版權宣告

本網站及旗下網站內容版權屬本中心所有,未經同意,盜載必究