Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

高血壓藥的研究室報告

『天行健,君子以自強不息』

二千四百年前,西方醫學之父:希波克拉底,影響西方醫學以解剖與臨床為主流之醫師,並在古希臘時就以立下俗稱醫師誓詞的希波克 拉底誓詞,成為幾千年來西方醫生傳統上行醫的道德規範起源註14。經過兩千多年來的演變,隨著西方經濟、軍事與科學的崛起,使得這西方醫學成為了醫學的主 流。只可惜這條發展的脈絡史是以解剖死人為主的唯物科學發展下去,這讓「主流」的藥學與臨床醫學對所有的疾病視為敵人,因此不是施以「刀槍」,便是投以 「毒物」以求快、狠、準。這就好像現在滿街的速食餐飲一般,只能對腸胃的饑渴投予所好式的「商業化」,並讓人再度消費為目的。不消說,當「利」字擺中間之 時,道德誓詞自然置兩旁了。

 

演化到今,醫院、診所藥局的開立與保險(含健保)的封閉型對價關係,藥物研發、器材製造的觀念與政府的「主流」態度等也是這 樣。最具商業潛力的藥物以吃不死、醫不好、立見效之「治標」為首要目標(例如高血壓藥物),畢竟這最好賺。對醫師來說病人能多檢驗那就盡量多花一些,反正 業績掛帥之下,病人也願意(保險給付)之下,皆大歡喜。再者,越是檢驗越有機會開刀進房,當然這對醫院上上下下自是雨露均霑,病人也能額手稱慶,畢竟眼中 釘、肉中刺一次就刀入病除。

 

也因此沒有人會知道病從那裡來,反正下次再長出時,再進醫院診所或藥局之時,只會隱約聽到「歡迎光臨」的嗡嗡刷卡聲,能不能出 來就只能看病人的造化了!這也是為什麼急性病症(如細菌感染、病毒防範、外科傷害等)可以很快解除,但對於慢性病症,「主流」只能治標並且常能讓病人走入 不可挽回的惡性循環裡。

 

至於「非主流」(例如中醫)從四千年前就以臨床診視活人輔以藥食同源為主,並加入內外在環境與自體機能運轉等協合平衡概念,而 發展出特有的運作系統(如氣血、經絡),只可惜這條發展的脈絡由於經濟、軍事與科學的落後,在現今打入「非主流」之列!現有中醫由於藥材、器材、教育方式 與行醫環境等限制,雖然有尋求治本之態,但仍然無法適應現今社會的發展趨勢,只走向經驗學、考古學的框框之中,無法擺脫祖宗的陰影。

 

所幸近年來還有一些新興的醫學類相關科學,諸如分子生物學、基因學等等,在投入醫療體系後,隱然形成一股「不入流」的醫學,再藉由預防醫學的概念興起,或許可以將這些慢性疾病(心血管、腫瘤、代謝、生殖等等疾病),結合上述主流與非主流醫學的優點,尋求治本式的方法實現。

 

就像是我研究血管的動脈粥狀硬化一樣,它的形成大概需要20-30年左右,然而許多朋友仍然期望著是否能在幾天甚或幾月內「藥到病除」呢?結論恐怕很困難…………我仍然依我這「不入流」的醫學精神,提供各位讀者最新的醫學解答和以這最古老的醫學觀念「天行健,君子以自強不息」註15作為各位和這些疾病作戰的最高指導原則。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square