陳志明  博士

Dr. Balance Chen 

我們以研究並推廣人類因為慢性缺氧問題,所引發的諸多慢性疾病為努力目標

 聯 絡 我 們 

社群及版權宣告

本網站及旗下網站內容版權屬本中心所有,未經同意,盜載必究

Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

經痛治標問題-經痛檢查與診斷

 長期受經痛生理痛折磨的女性在求助醫生診治時,一般的檢測方式有腹部超音波、陰道超音波、腹腔鏡檢查、輸卵管攝影(HSG)以及血液檢查淋病雙球菌、披衣菌培養檢測,通常初期檢查時多給予腹部超音波、陰道超音波較無侵入性之檢查,接下來進一步血液檢測觀察賀爾蒙數值例如黃體刺激素(LH)、黃體素(PR)、雌激素(E2)、卵泡刺激素(FSH)等,但是最為準確、可確認的方式還是透過腹腔鏡的檢查,可得知屬於哪一類型的子宮內膜異位症。

 

經痛止痛藥

普拿疼、阿斯匹靈、斯斯止痛、泰諾等止痛藥,是經痛生理痛女性常選擇的抑制藥物。輕微經痛可以獲得不錯的止痛效果,但是研究發現,長期使用止痛藥不但經痛生理痛無法獲得緩解,反而容易助長肌瘤、囊腫對於身體的傷害與負擔。女性朋友選擇止痛藥時應該再三思量,以免造成病情惡化。

 

經痛避孕藥與激素

口服避孕藥 (Oral contraceptive pill)

口服避孕藥就是給予身體大量的黃體素和雌激素!當過量的黃體素和雌激素在女性的排卵之前給予時,會讓位在腦袋中央的下視丘誤以為妳已經懷孕。這種方式可以說是逆轉的身體的自然法則,當然科學家也使用了很多方式來杜絕副作用,可惜的是,就算在怎麼樣的改良,生命還是會找到出入,長期高濃度的黃體素會增加血管張力素轉化酶(Aminopeptidase P)的濃度,使得血壓因而升高而造成中風、心肌梗塞等致命疾病,即使沒有發生也有因容易生成靜脈血栓而演化相關心血管疾病。

 

促性腺釋放激素類似劑:(GnRH Agonists)

促性腺釋放激素(GnRH, Gonadotropin-Releasing Hormone),它主要在大腦的下視丘部位接收來自各方的訊息(包括雌激素、褪黑激素、黃體素等濃度),來決定要生產多少的雌激素和黃體素,這個療法,是目前較常見用來治療輕微的子宮內膜異位症的方式,使體內產生一種類似假性更年期的狀態。不過當停藥之後,復發機率竟然高達74%,應該歸類為治標的方式之一,畢竟它無法根治子宮內膜異位。

雄激素(睪丸酮)類似劑 (testosterone)

這種方法就是讓女性的,就是讓各位姐妹體內多一點男性氣息的仿造的睪丸酮,漸漸的月經自然地就停頓下來。卵泡和子宮內膜接受不到要為懷孕做準備的指令時,內膜細胞就漸漸的萎縮,自然就不會懷孕了,但是這類用藥主要會讓女性使用者發生頭痛、頭暈、體重增加、乳房萎縮、毛髮增多、聲音低沉,以及皮膚油脂增高,容易泛油及明顯的滿臉粉刺等等一切男性的特徵,嚴重的還會罹患肝癌與卵巢癌的風險。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square