Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

經痛的一般檢查問題

青春期過後的經痛,可以視為繼發性經痛,應進一步做檢查與確診。部分檢測可以提供一部分的診斷,但實際確認,大多是在進行腹腔鏡或開腹手術時,才比較明朗。經痛的檢測與診斷可以幫助醫師評估,並給予患者施以合適的治療方式。

常見的醫學檢測方式:

1.腹部超音波:透過腹部超音波檢查,可以幫助檢測巧克力囊腫、子

    宮肌瘤、子宮肌腺症。

2.陰道超音波:可以幫助診斷陰道、直腸等部位檢測。

    進行婦科超音波檢查時,會被要求多喝水等待漲尿的感覺,等到膀      胱充滿尿液時,才進行檢查。這是由於超音波是一種利用電流造成      電晶體震動而產生的物質波,在不同密度器官組織中傳遞,在部分      音波透射與部分音波反射回探頭,以此產生影像。常用於單一、均      質的器官如肝、甚、子宮、卵巢等,但由於腹腔周圍被大小腸包          圍,難以獲得良好超音波影像,因此使膀胱充滿尿液,會暫時將大      小腸推離腹腔底部,有助於超音波產生清晰的影像  

3.腹腔鏡檢查:當初部懷疑有子宮內膜異位症或無法找出續發性經痛      的病因時採取之檢測。

    腹腔鏡是一種需全身性麻醉的內視鏡檢查,由肚臍下腹壁做一個約      一公分的小切口,利用二氧化碳造成氣腹,以檢查女骨盆腔內之子      宮、輸卵管、卵巢等生殖器官,有無骨盆腔發炎、卵巢囊腫、輸卵      管沾黏等。現在有越來越多人選擇以腹腔鏡來進行部份婦科治療,      傷口比傳統開腹來得小、恢復也快。

4.輸卵管攝影(HSG):懷疑為子宮或輸卵管構造異常之檢查。

    輸卵管攝影是一種侵入性檢查,雖然檢測過程不太複雜,但因為須      經過陰道、子宮頸、子宮腔,可能會有細菌感染情況,造成發炎甚      至骨盆腔發炎,另外還須承擔顯影劑過敏的風險。顯影劑注射到子      宮腔後,流經輸卵管再流至腹腔,接著就可以做X光的攝影,看看        輸卵管和子宮腔的狀態。

5.血液檢查:子宮內膜異位症患者會觀察CA-125數值,但其特異性有      待商榷。觀察白血球與發炎指數,以及評估黃體刺激素(LH)、黃體        素(PR)、雌激素(E2)、卵泡刺激素(FSH)都是評估經痛原因      的指標之一。

6.淋病雙球菌、披衣菌培養檢測:懷疑為骨盆腔發炎或是性病高危險      族群時可選擇細菌培養檢測。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square