Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

經痛的症狀

 女性的月經伴隨我們30~40年,在這漫長的時間裡,不管是原發性經痛、繼發性經痛、沾黏性經痛、腫瘤性經痛等等,大部分女性一生當中都有過經痛的經驗。經痛的發生也依時間點再細分成經前症候群及經期症狀二個階段。每個人的經痛症狀大同小異,最常出現的是嚴重腹部絞痛、腹部悶痛、虛弱無力、頭暈與頭痛,而腹瀉、腰酸也是非常容易見到的症狀。

 

原發性經痛常見症狀:

一、原發性經痛的經前症候群:

原發性經痛的經前期症候群,一般是指月經前約 5 天內所發生的周期性情緒和行為變化,有時也會持續到月經期間。常見症狀如情緒不穩、焦慮緊張、胸部腫脹、粉刺青春痘、睡眠不好,注意力也沒辦法集中等。

  • 胸部腫脹:隨著黃體期尾聲大量的黃體素濃度驟降之後,使得原本抑制醛固酮的作用就消失,這將使得胸部及乳房細胞間的體液水分頓時增加,而發生類似水腫的情況,從而使得女性的胸部產生不舒服的腫脹問題。

  • 情緒低落:由於雌激素可以促進一種叫做血清素的神經分子的活性提高,從而使人們產生愉悅、快樂的情緒。可是在月經期前的3-5天,女性體內的雌激素開始降到最低之際,將使人的血清素活性大幅降低,而使情緒變得低落。許多卵巢功能不足或因病變切除的女性,雌激素的分泌常常在月經之前明顯不足,嚴重者將可能產生憂鬱症等過度的負面情緒。

  • 焦慮緊張:女性的黃體期在生物功能中常視為受孕的時期,是生存的重要大事之一,因此在這段期間直到月經結束,掌控體內紓緩的神經物質如GABA等,將被抑制分泌,因此在月經前期大多數女性將會出現莫名的焦慮感,或表現出過度的緊張現象。  

  • 粉刺青春痘:在生理期之前的3-5天之間,雌激素分泌將降至最低而連帶使得雄性激素(睪丸酮)濃度相對增高,這將導致皮脂腺大量分泌,加上前列腺素在這段期間也快速增加,

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square