Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

經痛的細胞間質破損改善

 從妳的缺氧細胞分泌的細胞破損因子為何?

身體內專門在從事細胞間質破壞的動作,是一類叫基質金屬蛋白酶(Matrix Metalloprotein-ases, MMP) 的酵素,它們的主要動作是將子宮內膜細胞之間的各種蛋白纖維剪碎消化掉。在人體之中大致分為28種,但是在子宮中則以MMP-2和MMP-9為主要的作用蛋白酶。這些基質金屬蛋白酶都得被缺氧因子HIF-1激發才能生產分泌。

這類MMP蛋白酶原本的功能是用來重塑身體組織的功能,利用它的剪碎纖維特殊動作,而將細胞分散重組生長。只可惜這些動作在母親肚子內的嬰兒時期大致都已完成了,到了成年之後,反而被癌細胞或子宮內膜細胞等利用它來進行擴散地盤的打手。

 

減少經痛的細胞破損因子被啟動

MMP之所以能夠被啟動,先決條件是那個地方必須要缺氧,只要細胞週遭組織缺氧,細胞為了得到更多的氧氣,就得設法掙脫開原有外圍的束縛,這些『束縛』其實都是各種不同成分的纖維蛋白、膠原蛋白等等所構成的。

在子宮的內膜細胞一樣也是被這類的束縛所綑綁著,可是它們和其他細胞不同的是如果沒能懷孕的話,每個月就得被放棄一次,而放棄它們的方法,就是綁緊血管讓它們缺氧,然後才能分泌出大量的MMP將內膜細胞與子宮肌細胞分離。 因此越是處在缺氧體質的女性,她們的MMP分泌將越多,游離逆流的子宮內膜細胞也就成等比級數的增加,得到沾黏性經痛及子宮內膜異位症引起的經痛也就越嚴重。所以要減少經痛的最根本之道還是一句老話:不要讓子宮缺氧。

 

阻斷細胞破損因子MMP生成

許多已經發生經痛的女性,甚至是常年為經痛所苦、月經血流過量、血塊過多、經期過長、甚至月經時拉肚子、腹脹等等問題的姊姐妹妹,事實上在子宮週遭部位都已發生了異常的細胞內膜破損問題。要徹底的解決異常狀況,除了要像上面所說的戒除一切造成缺氧的因子之外,還得積極的將細胞破損因子阻斷。

由於MMP是透過子宮中之缺氧細胞所分泌的一類組織纖維消化酶,它們會到處破壞腹腔內的外層包覆組織,導致發生修護的動作,於是沾黏的因子、血管的新生、還有游離的子宮內膜細胞的沾附,都將一併發生。因此阻斷MMP的釋放及分泌是對付經痛的重要目標之一。

研究發現從幾項常用的植物中所提煉出的天然物,例如從卷柏的濃縮萃取物、從龍眼核裡面提取物、從台灣大戟裡面提取的濃縮液等等,都是可明顯抑制 MMP-9和MMP-2的分泌和釋放,但是這些物質及植物大多數含有毒性甚至有劇毒(如台灣大戟),只適合藥物研發使用,各位姐妹千萬不可食用。

 

降低細胞破損因子MMP活性

大多數MMP的蛋白質結構都有一個特徵,就是都具有一個用金屬鋅元素所打造的刀鞘,這也是為什麼它的名稱叫做基質金屬蛋白酶的源故,也就是說,只要這個鋅做的刀鞘結合在MMP上面,那MMP即使在缺氧的環境之下,也不容易發生活性。

因此在所有女性的日常飲食生活中,只要多攝取含鋅的食物,如牡蠣、生蠔、茄子、海帶、牛羊肉、大豆、黑豆、糙米等等,大致上都有助於減低MMP的活性。

研究也發現從幾項常用的食用植物中所提煉出的天然物,例如從天麻濃縮萃取出的GasZn (詳見陳志明博士的『子宮內膜革命』一書中)、從甘草裡面提取物甘草酸A、從番石榴葉裡面提取的濃縮液等等,都是可明顯抑制 MMP-9和MMP-2的活性及分泌,很適合已經發生較嚴重經痛的姐妹長期食用。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

陳志明  博士

Dr. Balance Chen 

我們以研究並推廣人類因為慢性缺氧問題,所引發的諸多慢性疾病為努力目標

 聯 絡 我 們 

社群及版權宣告

本網站及旗下網站內容版權屬本中心所有,未經同意,盜載必究