陳志明  博士

Dr. Balance Chen 

我們以研究並推廣人類因為慢性缺氧問題,所引發的諸多慢性疾病為努力目標

 聯 絡 我 們 

社群及版權宣告

本網站及旗下網站內容版權屬本中心所有,未經同意,盜載必究

Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

經痛的血管新生問題改善

 減少經痛的血管新生啟動因子
『缺氧』是子宮肌基底層到內膜層形成血管新生最基本也是最重的關鍵因素!因此如果妳的身體原本就屬於在缺氧的狀態時,實際上在這些慢性缺氧的各處器官組織裡就已經發生血管亂竄的情況了,同樣的若你許多的生活因子、飲食因子(如過量的咖啡因、過分的情緒憂鬱、夜貓熬夜等) ,已經造成子宮缺氧的情況,則妳必然會發生經痛的問題,所以戒除一切造成缺氧的因子,是避免子宮內膜發生血管新生的最基礎方法!
 
阻斷血管新生素之VEGF生成
許多已經發生經痛的女性,甚至是常年為經痛所苦、月經血流過量、經期過長等等的姊姐妹妹,事實上在子宮部位都已發生了異常的血管新生問題。要徹底的解決異常狀況,除了要像上面所說的戒除一切造成缺氧的因子之外,還得積極的將血管新生因子阻斷。
 由於VEGF是透過子宮中之缺氧細胞所分泌的一類血管新生素,它們將會游離到週遭的血管,激發既有血管的內膜改變生長方向,從而長出新的血管芽孢,並且如果VEGF的濃度越高,這新生的血管也將順著那些高濃度的VEGF處延伸出發。因此阻斷VEGF的釋放及分泌是當前的重要目標之一。
 研究發現從幾項常用的植物食品中所提煉出的天然物,例如黃連裡面的小辟鹼、小紅莓裡面提取的蘆丁、從青皮橘裡面提取的橘皮苷等等,都是可明顯抑制VEGF分泌獲釋放的絕佳食品,只要在適當的時候服用,應該能發揮一定的功效。
 
阻斷血管新生素之VEGF受體
上一段所談的是屬於如何讓已缺氧的細胞,減少VEGF的生成、分泌釋放,但是另外從另一端的VEGF受體方面進行的調控,也是可以防止VEGF作怪的好策略。如果把VEGF當成是一把鎖匙,那它的鑰匙孔就是所謂的VEGF受體了。於血管裡頭的內膜層,至少包含三種以上不同的VEGF受體,稱為VEGF-R1, VEGF-R2, 及VEGF-R3這三類,它們就像是三把鎖同時裝在一個門片上一樣的意思,需要各個對應的鑰匙同時的扭開,才能將這扇新生血管的大門打開。
因此許許多多的藥物研究就朝這個VEGF-R動腦筋,只不過道高一尺魔高一丈,不同的器官出現了不同的受體,甚至有些器官附近的血管只要任何一把鎖匙(VEGF)就可以開啟新生血管的大門,因此在治療的策略上並不是非常的顯效。
 研究發現幾種中藥草的萃取物似乎有阻斷血管新生素受體VEGFR的功能,包括黃芩裡面的漢黃芩素、阿魏裡面的Farnesiferol C、雷公藤裡面的雷公藤甲素等等,都被研究發現具有抑制VEGFR受體的功能,只不過這些植物畢竟不是食品級的東西,因此並不適合在對付經痛或子宮內膜異位症等病症的長期使用。
 
阻斷血管新生素之FGF生成
血管的形成至少需要有兩層,在裡層叫做血管內膜層,在它的外圍則為血管結構層,兩者互有功能同時也互為依託,少掉任何一層,血管將無法形成。前面所討論的VEGF主要是構成血管內膜層的生成因子,而構建血管結構層的生成因子則稱為FGF。
同樣的,由於FGF也是透過子宮中之缺氧細胞所分泌的另一類血管新生素,它們游離到週遭的血管附近等待由VEGF所刺激發出的血管芽孢之後,再構建血管的外層結構,包括彈性纖維、組織纖維等等,沿著新生血管的內膜生長方向包覆組建,並且如果FGF的濃度越高,這新生的血管也將越發健全,才能真正的運送血液。因此阻斷FGF的釋放及分泌是阻斷血管生成的另一重要目標之一。同時由於VEGF因子的刺激是先期的因子,對於已經發生症狀的人來說,即使設法阻絕也並不易改變現況,因此設法阻斷FGF-2因子,則成了對付常年經痛的最佳策略。
研究發現從幾項常用的植物食品中所提煉出的天然物,例如丹參裡面的SSR3 (詳陳志明博士的『子宮內膜革命』一書)等,可明顯抑制FGF分泌獲釋放的絕佳食品,只要在適當的時候長期服用,經痛及子宮內膜的病症(包括子宮肌瘤、子宮肌腺瘤、巧克力囊腫等等) 應該能發揮一定的功效。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square