Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

缺氧血管新生

血管新生和妳的經痛問題?

子宮的血管密度多寡和妳的經期時間、月經排血量、缺氧與否,以及經痛強弱程度有決定性的關係。而在子宮裡血管新生的過度活性將可能是造成妳發生子宮肌腺瘤、子宮肌瘤、腹腔沾黏、卵巢巧克力囊腫等等子宮內膜異位症的必要因素。

當妳的子宮肌層及內膜層之中的血管密度太高時,一旦月經發生之際,將容易造成大量的失血,為了快速止血,身體將分泌大量的血管內皮素(endothelin)收縮血管,並製造及釋出較多的血栓素(Thromboxane)以形成血栓,只是要製造這些血栓素的前提,則必須先大量製造前列腺素以作為血栓素的原料。不巧的是,大量的前列腺素卻又是造成經痛發炎的最重要物質。因此血管新生的程度直接的影響妳月經時的經痛程度。

 

當妳子宮缺氧時為何會發生血管新生?

『當上帝把門關上的時候,也會為妳開啟另一扇窗』,當妳的子宮處於缺氧的狀態下,為了不讓妳的子宮內膜細胞因為氧氣及養分不足而凋亡,於是就從妳缺氧的細胞分泌並釋放大量的血管新生素到周圍的血管,促使這些血管分芽長出新的血管,以輸送更多血液給缺氧細胞。

 

從妳的缺氧細胞分泌的血管新生因子有哪些?

大致上分為兩大類別,第一類稱為血管內皮生長因子 (Vascular Endothelial Growth Factors,簡稱VEGF ),第二類稱為成纖維母細胞生長因子(Fibrioblast Growth Factors,簡稱FGF)。

VEGF主要是從原有血管的內皮中誘導細胞轉方向,分芽成長並持續延伸血管內部,實際的主要的作用蛋白為VEGF-1。FGF的主要作用則是沿著VEGF所構建薄薄一層細胞的內皮血管膜,在這膜外再生長出真正的血管纖維彈性組織,以避免內膜層破損並得以承受血管內部的血液壓力,主要的作用蛋白為FGF-2。

 

新生血管如何從妳的子宮裡吸血?

由於子宮肌內部的血管是一種單一環弧狀、像樹枝分岔般的特殊構造,尤其在子宮肌層和子宮內膜層之間的血管,更是長得像彈簧一般的螺旋狀血管,但是新生的血管常常卻僅僅是弧線的延伸。因此每當月經時候血管內皮素及血管張力素等等收縮血管平滑肌,以造成子宮內膜剝落的機制,反而在新生的血管就無法實施,這使得月經期間將發生大量的出血,也讓部分的內膜剝落不完全,而讓月經及生理期變長及不規律!

 

妳該如何避免子宮內膜的血管新生?

『缺氧』是子宮肌基底層到內膜層形成血管新生最基本也是最重的關鍵因素!因此如果妳的身體原本就屬於在缺氧的狀態時,實際上在這些缺氧的各處器官組織就已經血管亂竄了,同樣的若你許多的生活因子、飲食因子(如過量的咖啡因、過分的情緒憂鬱、夜貓熬夜等) ,已經造成子宮缺氧的情況,則妳必然會發生經痛的問題,所以戒除一切造成缺氧的因子,是避免子宮內膜發生血管新生的最基礎方法!

 

妳該怎麼阻斷已形成的血管新生?

許多已經發生經痛的女性,甚至是常年為經痛所苦、月經血流過量、經期過長等等的姊姐妹妹,事實上在子宮部位都已發生了異常的血管新生問題。要徹底的解決異常狀況,除了要像上面所說的戒除一切造成缺氧的因子之外,還得積極的將血管新生因子阻斷。但由於VEGF因子的刺激是先期的因子,對於已經發生症狀的人來說,即使設法阻絕也並不易改變現況,因此設法阻斷FGF-2因子,則成了對付常年經痛的最佳策略。詳細的方式在經痛治本方法中詳述。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square