Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

運動因子的缺氧經痛改善

研究發現經常運動的女性,她們在生理期間大部分都沒有經痛問題, 這簡單的表明了運動是降低缺氧傷害子宮及經痛的重要方法之一。但是由於現實生活因素所致,許多的女性不但是因為沒有場合、沒有時間、沒有體力等等因素,讓姐姐妹妹們沒法做運動,更重要的是對於以何種的運動方式才能解除長期經痛的傷害,卻是一點頭緒都沒有,因此我們特別歸納幾種沒有上述因素的運動方法,供各位姐妹參考。

 

在減低細胞缺氧的運動方法中,為了防止子宮區域缺氧並加強血液流暢,每天早晚應以指按摩左右腳上一處叫「三陰焦」特殊的穴道各5分鐘。三陰焦位在小腿內側,腳踝骨的最高點往上約四根手指橫著的高度處。各位姐妹應同時配合上一段所述的運動方法,再加上從月經結束開始按摩至下一次月經開始為止為保養的一個階段。

對女性常為子宮內膜異位及經痛所苦的人,可以進行「爬樓梯」的方式來預防及改善,並且有雕塑腰部曲線、不怕曬黑下雨優點。當每次月經結束後的早晚上下班時,都要往上爬大約10層樓的樓梯,並配合和緩的吸吐氣來強化心肌功能並疏通腹部血路。另外下樓梯對於膝蓋的負荷較大,可以爬完樓梯然後搭乘電梯下樓,並在事後以溫水消渴。

對於常有經痛問題及子宮內膜異位的瘦弱型姐妹們,每天應該進行30分鐘的有氧運動,以原地階梯式的踏步與擴胸伸展為佳,並且直到流汗及腿酸後5分鐘內就應該停止,因為那時細胞已開始進入缺氧性代謝。這種運動方式將對長期發生經痛或生理痛問題,以及子宮內膜的異位增生的人有明顯的幫助。 

適當的按摩將非常的有益腦部及腹部血氧的交換。基本上在每天起床及睡前,先以雙手搓揉1分鐘,在將雙手掌從鼻樑開始往上至額頭後,再向兩旁往下回旋回原處,如此「乾」洗臉達10次後,再以十指從額頭往上梳頭至後頸再至雙肩,如此「梳頭」也至少10次以上,另外再加上以手掌在下腹部以順時鐘方向按摩10分鐘以上,直至感到腹腔內部感到溫熱為止。每天重複像這樣二至三次的按摩式運動,將明顯的改善經痛的發生。

在一般保養上,則都應以加強氧氣的交換效率為主要目標。因此不管是子宮內膜異位問題或長期性的經痛問題,應該在每天早、中、晚都必需各進行至少連續10次的深呼吸。並且平時就應以腹式呼吸為主,以鼻吸氣,將氣體往下送到讓腹部區域,而讓肚子感覺到發漲為止,並且將這股氣流停頓在腹中達2-3秒,這會刺激延髓的呼吸中樞,並讓組織與肺部的氧氣與二氧化碳交換效率加強。之後再將廢氣從口中徐徐的吐出,這項動作不但可以提升細胞間隙的血氧含量,還可以讓細胞周遭不被酸化破壞,因此血管新生激素及MMP等因子也自然將會減少分泌。當這些動作熟練之後,必須還要將在腹部的這口「氣」,利用想像的意念,傳送到子宮再到卵巢,再送到乳房,最後再漸漸的吐出來。所有上面的步驟越慢越好,當然囉,這可能需要一點時間及耐心的練習才可能達成!加油呀!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square