陳志明  博士

Dr. Balance Chen 

我們以研究並推廣人類因為慢性缺氧問題,所引發的諸多慢性疾病為努力目標

 聯 絡 我 們 

社群及版權宣告

本網站及旗下網站內容版權屬本中心所有,未經同意,盜載必究

Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

冰涼姊

怡婷本身就有經痛的問題,不過她聽人家說生完小孩就不痛,所以怡婷本身一點也不在意,有時當她經痛在家休息時,媽媽總會跟怡婷說少喝一點冰的,女生喝冰不好,但是怡婷心想反正公司的女生大家都人手一杯冰沙、涼飲,自己偶爾還會去冰、或是喝少冰應該還好吧?如果喝冰就會痛,那她的好姊妹麗婷怎麼都沒聽她說經痛?

 

人家常說老人判斷是否會下雨,來自於膝蓋會不會痠痛,怡婷認為自己也有一套機制,可以準確判斷經期是否快到,怡婷說每逢經期要來之前,從下腹就隱約會有不適感,以及反胃、噁心,還有腰部的痠痛等等症狀,總讓怡婷認為大姨媽真是最難纏的親戚。不過有時經期也會不規律,兩個月才來一次,但怡婷總認為這是賺到了,卻忽略了這些都是子宮內膜異位所發出的訊號。

 

就在一次月經來時,她痛到蹲倒在地上痛哭,即便是吃了過量的止痛藥也沒能止痛。下腹的劇烈疼痛,讓原先以為是盲腸炎的怡婷在看診後,發現自己患有一種叫做巧克力囊腫的病症,只是怡婷心想自己又不常吃巧克力呀,怎麼會患有這個病症呢?

 

建議她不能喝四物之類的中藥飲品,因為裡面含高量的雌激素,會讓這類腫瘤擴大!並且不再飲用冰的飲料,多喝溫熱的飲品,在月經前,建議她食用丹參MLB並搭配紅景天及其他食物,先讓不正常的缺氧與凝結血塊情況調整至較正常狀態,這會讓她的月經排血順暢,並規律她的月經週期,之後再食用丹參SS-R3及天麻的「氣鋅」等食品,消除她的內膜增生腫瘤以及減緩經痛的反應。初期的疼痛症狀可以先改善,持續使用將可進一步縮小腫瘤。

 

低溫與生殖賀爾蒙

各位姐妹的子宮血流方向,其實是經由兩組不同的血管系統所供應的,在排卵前的濾泡期,血液主要流向是從卵巢方向流入子宮;排卵之後的黃體期,則是藉由子宮的血液流向輸卵管和卵巢方向。所以每當在排卵之前喝下冰涼飲料之後,卵泡的成熟過程就會嚴重的受到干擾,讓經期的時間變長且不容易受孕;相反的,在排卵之後喝下冰涼飲料,則非常容易讓子宮內膜缺氧萎縮,並讓子宮肌產生大量的收縮,不但受精卵不容易著床,而且因位大量的發炎物質(如前列腺素等)提前分泌,經痛勢必加劇嚴重,月經時間必然會加長。

 

低溫讓腫瘤落地生根

冰冷低溫會讓女性朋友很快的變成「大腹便便」的體型之外,還會快速發展出子宮內膜的病變(包括肌腺瘤、異位瘤及巧克力囊腫),引起嚴重的生理痛。 

由於腸胃道是座落在腹腔之內,子宮、卵巢、膀胱等等都是隔壁的鄰居,當局部因低溫壓力觸發血管收縮而產生缺氧狀態之後,這些「鄰居」的表面部份當然是首當其衝。於是在它們身上為了生存,當然會想辦法製造出要求增加血管的訊號:血管生長因子(如:VEGF,FGF),另外也為了增加氧氣的通透性,於是便放出一堆專門破壞細胞外束縛的物質(MMP),讓細胞與細胞間不要那麼緊密。於是只要有任何的游離子宮內膜細胞來訪,它當然的可以很快的「落地生根」變成異位生長的「瘤」,生理期時就會引起經痛等症狀。 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square