Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

憂鬱妹

身材高挑的琪娜從學生時期就是系花級數的女孩,一直到畢業工作後周遭總是有許多高富帥的公子不斷的追求,他們所讚賞的不只是琪娜的外貌,更欣賞她總是帶著一股憂鬱的氣質。只不過活在美麗光環裡面的她也有不為人知的處痛,那就是從大學開始每次月經來臨前,都會有下腹脹痛、情緒起伏劇烈、輾轉難眠的情況。而在月經發生開始卻又是痛苦難忍,常常都得向學校或公司請生理假,久而久之,在同事或主管的眼中,反而覺得她是個嬌嬌女,沒辦法交付她一些重要的任務。

當她成為我的忠實讀者之後,很委屈的訴說她的問題,其實她那裡是要想過這樣的生活,實在因為是月經的疼痛的很,所以別人看到她時總是面帶憂鬱。而常常請生理假,也是因為她出血過多疲倦得很想睡覺,總不能這副模樣去公司影響同事工作吧!尤其每次和朋友們聚會聊天,每個人都點了不同的咖啡或濃茶,卻只有她喝果汁飲料,美其名是養身,可是朋友們都認為她孤傲獨特,可是實際上只要她喝了咖啡或茶飲之後,她那天就會有很糟糕的心情,尤其有心慌甚至有心悸的情況發生,更不用說當晚註定睡不著覺了。

當她了解了甚麼是缺氧型經痛之後,我曾建議她去做一下心臟超音波檢查,結果發現左心室二尖瓣膜呈現比同齡女子略為嚴重的脫垂問題,這也難怪她的缺氧情況比別人嚴重一些,是屬於心因性所引起的缺氧型經痛問題。知道問題所在之後,才可能得到解決本源的方法,總比瞎子摸象式的消炎或停經的治標來得好多了。只是話又說回來,這位小美女大概很久沒有得到疾病的解脫,一旦調好身體之後,竟然辭掉了工作,現在到英國曼徹施特的研究所進修囉。不過,從她傳給我的相片中至少已經看不到她以往那招牌的憂鬱氣質了!

 

有氧補給-二尖瓣膜脫垂

二尖瓣膜是一組在心臟內部介於左心房和左心室之間的薄膜狀逆止閥,它主要的功用是將血液由左心房疏導流入左心室,再運用它緊密閉合後,使左心室能發揮它的強大收縮力,壓送新鮮血液進入主動脈並分布到全身各處,而使血液不會再回流到左心房。

由於它主要是由締結纖維組織所構成,因此當某些遺傳因子的變異或其他疾病(風濕性心臟病、馬芳氏疾病、心臟病毒性感染、紅斑性囊瘡等)引起,使該瓣膜變得較長、較薄或瓣膜結構發生改變,而使左心室在收縮心肌並壓送血液時,抵擋不住強大的壓力,而朝向左心房拱起突出,有點像吹口香糖泡泡一般,醫學命名為脫垂。但這些滯留在脫垂內部的血液,並不被送入主動脈,因此使得心臟的輸出血量相對減低,因而引發一系列的生理反應,包括心悸、心跳過快、慢性缺氧衍生病症等等。

二尖瓣膜脫垂隨著年齡增大而症狀越加嚴重或明顯,同時以女性為多數,病症則從14歲至30歲起陸續發作,研究發現大約有5至15%的人口患有二尖瓣膜脫垂,部分典型患者的身材都明顯偏瘦高比例,而症狀主要為慢性缺氧相關症狀,包括心悸、乏力、呼吸困难、胸痛、心跳過快或過慢、躁鬱、憂鬱、易怒、失眠等等。一般簡單聽診時可能會出現心雜音,利用心臟超音波等儀器可對較嚴重者偵測確認。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square