Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

憂鬱姊

憂鬱導致經痛

陳姿儀曾經是一個活潑開朗的大學生,但和交往多年的男友分手後,姿儀遲遲走不出失戀的情傷,每天幾乎食不下嚥,以淚洗面,體重也掉了好幾公斤,連朋友邀約要去唱歌、逛街,姿儀也絲毫不感興趣,只希望一個人在家回憶過去。由於姿儀情緒大變,每天悶悶不樂,甚至有幾度想輕生的念頭,在家人建議下到了精神疾病科掛診,醫生認為姿儀患有憂鬱症,開了含有刺激血管張力素(serotonin)活化的抗憂鬱劑給姿儀服用,但一段時間服用下來,姿儀的情緒仍還是高低起伏不定,而且只要一陣子忘記吃藥,情緒更是比以前低落,常有想結束生命的念頭。但讓姿儀想停止用藥的另一主因就是自從失戀之後,姿儀本身原來是不會痛經的人,現在每月大姨媽報到時,卻讓她必須服用止痛藥來抑制疼痛,除了焦慮、緊張,有時還會有噁心、頭痛失眠等症狀,若不服用藥物,血清素不足,往往又讓姿儀臉色蒼白無血色,有一次姿儀還因為低血壓,昏倒在教室…,姿儀心想究竟現在的首要之務是解除經痛還是持續用藥治療憂鬱症?!

調節血清素 憂鬱不再來

姿儀的憂鬱是來自於外在情緒因素,國外有研究指出,人的腸胃可以產生85%的血清素,因此透過飲食也能讓人產生愉悅、開心的情緒,不過仍要注意份量,避免造成肥胖。因此建議姿儀先從有香味的「美食」著手,少量進食一些她先前最喜歡的甜點開始,如果怕胖可以常去吃些既辣又香且有名氣的「香辣牛肉湯」等等小吃,另外還盡可能的幫她的媽媽上市場買菜,更別忘了得和店家討價還價一番(最好是傳統市場),這可以讓她的眼睛、鼻子透過琳瑯滿目的食物得到滿足,加上討價還價的社交活動刺激,讓血清素濃度較快的恢復正常。 另外針對姿儀痛經及頭痛的問題,建議她先透過使用丹參MLB並配以地瓜食用一兩個月左右,以減輕體內的子宮缺氧與憂鬱狀況。因為當子宮缺氧狀況獲得改善,體內的血清素及前列腺素等自然的才能得到正常的調節。另外許多經痛症候附帶狀況的發生例如頭痛、偏頭痛等,大多是子宮內膜異位症的前兆或發生的症兆,因此以阻斷在子宮內膜的沾粘與血管增生機率為主,再援用丹參、天麻及幾項特別的食物等等,應該就可以預防子宮內膜異位生長,還可以讓頭痛發生減到最低程度。

血清素:快樂的情緒分子

血管張力素,又稱為血清,是一種讓人們產生愉悅、快樂的情緒分子。當身體出現血清素缺乏的狀況時,各類受體為了盡可能和血清素結合,除了靈敏度增高外,還會增加受體數量,如此一來就可能因為血清素的不足而引發憂鬱、焦慮、嘔心、失眠等狀況。醫藥界目前多半透過阻斷血清素代謝的策略(MAOI)或抑制血清素再回收的方法(SSRI),來改善憂鬱症。只不過由於阻斷血清素再回收的藥物(SSRI)系統和許多的迷幻藥物(如安非他命、可卡因)等的作用方式相同,很容易就成癮。所以這也是為什麼很多的憂鬱者在用藥不當之後會發生更嚴重憂鬱或自殺的原因所在。

 

激發"憂鬱"的血管

越是處於憂鬱心情之情況時,血清素越是分泌不足或受體相對生成越多,血管因而就會收縮而令血壓上升,好讓我們處於可贏得挑戰的狀態。血管中血小板是儲存血清素最多的地方,它們在動物求生的過程中,遇到受傷時候是擔任小護士的角色。常處於憂鬱狀態之下的人,因為血清素分泌的不足,而會讓她的血栓凝集就相對的快速和異常。這也是憂鬱症患者多半患有血小板功能異常,往往造成大量血栓,造成罹患心血管疾病的比例極高。

 

越憂鬱 越經痛

越是痛,情緒越是感到低落!這是因為雌激素(estrogen)可以促進血清素的分泌,而越多的血清素也會增加它各種不同受體的生成。於是當妳在快要排卵之時,勢必也是這個月裡身心感到最愉快的時期,因為那是上天要我們好好「做人」的獎勵。黃體素(Progesterone)會保護這些分泌血清素的神經,讓這幸福的感覺能夠一直持續到「做人成功」為止。可是當「做人失敗」而發生月經前後之時,保護的和生產的賀爾蒙都已消失,血清素就會急速的下降,心情低落就自然的發生。

在月經的失血與生殖賀爾蒙的雙重打擊之下,將更加的讓血清素不足,這將使得血管的收縮幅度增大,而讓子宮發生嚴重缺氧的現象。再加上在這種狀況時,身體以為是受到很大的威脅,處於警備戒嚴的時期,需要叫我們的軍警免疫大隊出來維持秩序,於是大量的前列腺素(prostaglandin)會立刻的被製造出來到處流竄

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square