Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

文獻探討-經痛、子宮內膜異位症者不可使用黃豆製品

 這幾年黃豆似乎已經成為了女性保養的聖品,常常可以看到各類豆漿減肥法、豆漿美白等等的專欄介紹。但是,卻忘了告訴各位女性朋友們,黃豆製品對子宮內膜異位症的女人將有可怕的致命傷,舉凡經痛、子宮肌瘤、子宮肌腺瘤、巧克力囊腫等子宮疾病應該都不能經常性使用。

 只要是含有大量植物型雌激素物質的食物(葛根除外),都將會刺激體內芳香環轉化酶的作用,進而增加雌激素的生成而促進細胞的增生,像是常見的黃豆製品中的大豆異黃酮、卵磷脂、大豆素、高金雀花鹼等,及當歸中的阿魏酸等物質,都和雌激素的生成或雌激素受體的刺激有明顯的關係,最終都以引發加速細胞分裂增生為目標。因此當身體內已經產生小小的腫瘤(如經痛),或已經得了像子宮肌瘤、巧克力囊腫等類型的子宮內膜異位症之良性腫瘤的人,大量使用這類植物型雌激素的食物之後,不要多久將會使得肌瘤越長越大,經期不規律,經痛加劇等狀況發生。由於女性從經痛發展到子宮內膜異位增生,是一個漫長的累積過程,常常以現有的檢驗指標,如CA125等常常會顯現誤判及偽陰性的情況。使得許多女性明明早已發生許久,卻沒法早期發現治療或預防。新的分子醫學研究發現,一種專門破壞子宮內膜細胞膠原層的蛋白酶MMP-2及MMP-9,將是造成沾黏及子宮內膜異位腫瘤的早期元兇。研究顯示,健康正常的女性沒有異常MMP2或MMP9等蛋白酶的發生,相反的不論只是經痛或經期不正常等情況,MMP2及MMP9都將會明顯上升,因此這項指標將可做為未來檢測子宮內膜異位症的標準。 他們同時也發現雌激素將會誘發MMP2及MMP9等基質金屬蛋白酶的分泌,進而加速演變為經痛、子宮肌瘤、子宮肌腺瘤、巧克力囊腫等子宮內膜異位症,因此對已經發生經痛症狀的女性朋友,盡量要避免這類含植物雌激素的食物,才能不讓子宮內膜異位症等問題纏繞大半生!文獻來源:Fertil Steril. 2005 Oct

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square