Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

文獻探討-缺氧導致經痛更嚴重

每個月月經來時都痛得苦不堪言嗎?妳是不是一直沒辦法懷孕?也許妳得了內膜異位症而不自知。經痛等子宮內膜異位症都會讓女性的生活品質降低,更嚴重的人還會影響一個家庭,如果每次月經來就痛不欲生,最好快就醫檢查,置之不理的話拖久就會導致子宮內膜異位症。根據統計,在台灣800萬生育年齡女性中,有2~5%的人患有子宮內膜異位症,換言之,有20~40萬的女性受到此病的侵襲。實際人數應該更多,因為這2~5%是有明顯症狀,且經過診斷與治療的,還有部份患者是潛在、尚未被發現的。

目前在治療子宮內膜異位症方面一直沒有很大的進展,只能使用救急的方式,經痛就使用止痛藥,子宮內膜異位症使用避孕藥,如果肌瘤擴大就開刀切除,而開刀切除後不出兩年,又開始經痛有些人甚至在幾個月後又發現1-2公分的小肌瘤產生。所以現在科學家一直都在積極地尋找根源,才能對症下藥,值得慶幸的是,這幾年已經找到子宮內膜異位症、經痛等婦女疾病的根源,那就是『缺氧』。台灣的國立成功大學也做了相同的研究,缺氧(Hypoxia)會導致子宮內膜異位症,加重經痛,研究發現,缺氧(Hypoxia)會誘發缺氧因子(HIF-1)產生,而後就會讓發炎因子COX-2增加,當COX-2越來越多,那前列腺素就會分泌更多,讓經痛或子宮內膜異位症加劇;現在研究人員尋到的根本原因,缺氧(Hypoxia),所以他們就試著阻斷缺氧因子(HIF-1),有了驚人了發現,自從阻斷缺氧因子(HIF-1)後,經痛跟子宮內膜異位症的狀況日益減緩,也就是說慢慢地變好,這讓科學家非常的興奮。
已經可以確定如果要治療或預防經痛或子宮內膜異位症,可以朝缺氧(Hypoxia)下手,讓子宮內膜細胞及身體全部的細胞都充滿養分,就能避免細胞病變,而後產生沾黏等狀況,也會讓發炎因子減少,讓經痛不再產生,缺氧(Hypoxia)是我們首要對付的重要方向。


文獻來源:J Pathol. 2011 Nov;225(3). 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square