Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

文獻探討-薑對於原發性經痛有舒緩效果

 薑是我們常見的辛香料之一,不管是煎煮烤等等菜餚都會用上一些,增添它的香味,甚至進一步運用在緩解身體症狀上。依據《神農本草經》記載,「薑能通神明」也就是對心臟有益,生薑內含薑辣素,會刺激心臟及血管,加速血液流動,活化了血液的流動,因此身體會覺得比較暖和。所以有許多人會使用薑來去寒、治感冒、緩解疼痛等。

今天我們要談的是薑對於經痛的效果評估,由於薑有緩解疼痛的功效,加以有活血暖身的作用,是否對於女性常見的經痛有幫助,讓我們看看以下的研究報告:

伊朗Shahed University研究草本植物中心,將120位中度或重度原發性經痛的學生分成生薑組與安慰劑組進行實驗。第一階段這兩組學生分別給予生薑與安慰劑,從月經來臨前兩天開始持續使用到下一次月經期首三天,第二階段在月經期間的首三天使用,進一步分析每位學生的疼痛感受。結果發現,使用生薑的同學疼痛感比安慰劑組同學減緩。薑對於一般性的原發性經痛或許可以達到減緩的效果,其它如丹參MLB天麻、GasZn、葛根、地瓜、南瓜等,對於一般性經痛也有不錯效果,尤其MLB 、GasZn 等更可幫助繼發性經痛( 請參考 << 子宮內膜革命 >> )

薑只對原發性經痛有些療效,且是非常短效,若是子宮內膜異位症,例如巧克力囊腫、子宮肌腺症、子宮肌瘤等引發的繼發性經痛,就無法單純使用薑來抑制疼痛了。原發性經痛大部分發生在18歲前,因子宮強烈地收縮,加上前列腺素過度分泌以及血管收縮素的作用而引發經痛。

子宮內膜異位症引起的經痛,主要引起原因是缺氧,必須依此對症下藥,才有可能解決經痛、抑制病症惡化,配合飲食的控制,諸如類雌激素食物(大豆食品、當歸、四物),子宮才有機會恢復健康。 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

陳志明  博士

Dr. Balance Chen 

我們以研究並推廣人類因為慢性缺氧問題,所引發的諸多慢性疾病為努力目標

 聯 絡 我 們 

社群及版權宣告

本網站及旗下網站內容版權屬本中心所有,未經同意,盜載必究