Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

文獻探討-青少女的經痛必須改善,否則易演變為子宮內膜異位症

 近年來生活飲食的品質越來越好,相對的第二性徵顯現的時間也逐年下降,對於女孩來說第一個人生的轉捩點就是『月經』,這是一個由女孩轉變為女人的一個神聖的過程。大部分的青少女也會連同『經痛』一起來,經痛症候群像是骨盆腔疼痛、腹瀉、頭痛、腹部疼痛、經痛到無法站立、嘔吐、盜汗等症狀,但是在青少女18歲以前的這個時期,由於賀爾蒙的劇烈改變,大部分都會有經痛的問題,18歲過後如果還有經痛,那很有可能演變為子宮內膜異位症了,所在青少年時期就必須要注意了。 
目前臨床統計上有一份確切的報告,分析了1980年到2011年間,有關青少女經痛、慢性骨盆腔疼痛、子宮內膜異位症、腹腔鏡的研究報告。分析這些報告有了令人驚訝的發現,其中有62%的青少女就有經痛及慢性骨盆腔疼痛的問題,而且還被診斷出罹患了子宮內膜異位症,這些子宮內膜異位症的青少女當中就有一半是嚴重的子宮內膜異位症。而在青少年時期有經痛的人,在數年後,有超過八成的人都罹患了子宮內膜異位症。很顯然在青少年時期就必須正視經痛的問題,如果長期都在經痛的狀況,那已經不單單是賀爾蒙調節的關係,而是子宮長期缺氧所導致。
子宮缺氧有非常多的因素,常見的外在因素包含睡眠不足、飲食不正常、活動量不夠、生活壓力、有些人更是營養過剩,也就是俗稱的補過頭;內在因素像是心臟問題,如二尖瓣膜脫垂或閉鎖不全,這些人天生的心臟功能不佳,讓血液循環系統比健康的人還要差,有些女性手腳冰冷也是因為心臟關係。當這些內外在因素綜合再一起時,都是會讓體內的細胞無法有充足的養分,使得缺氧情況越來越嚴重,慢慢地讓子宮內膜細胞無法好好地待在子宮裡發揮作用,反而是在身體裡到處游移,所以才會為什麼有人腰痛、肛門痛、頭痛等等經痛症侯群,還在大腸形成沾黏,使得每月來都會腹瀉。所以要有效的完整杜絕經痛,就要從防止缺氧做起,讓身體不缺氧,子宮內膜細胞及其他身體各部位有了正面的作用,經痛才能從此遠離,更不會有子宮內膜異位症。 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square