陳志明  博士

Dr. Balance Chen 

我們以研究並推廣人類因為慢性缺氧問題,所引發的諸多慢性疾病為努力目標

 聯 絡 我 們 

社群及版權宣告

本網站及旗下網站內容版權屬本中心所有,未經同意,盜載必究

Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

竹竿妹

世界級模特兒凱特摩斯(Kate Moss)說了一句名言,「沒有什麼事情比當個瘦子更好了」,從此骨感瘦子正式登上所有女生心目中的志業,所有人都想像他一樣,當一個骨感美人。陳意璇就是這種以減肥當瘦子作為畢生功業的女性,對於意璇來說,逛街最大的樂趣除了享受成為眾人矚目的焦點外,衣服買最小件的size也是一種享受,只是沒人知道意璇為了減肥,所進行的一連串嚴苛宛如軍事訓練的進食法,意璇的信念就是不餓就不吃,澱粉不吃,過五點不吃,先前也曾嘗試過低碳水化合物以及高蛋白質的阿金減肥法,或者是中醫針灸等方法,讓意璇在友人間還有著一個「會走路的減肥字典」的稱號。但這些的激進的減肥法,其實埋下了許多隱憂,不知不覺間開始敗壞身體的健康。

就拿意璇來說,本身就有經期不規則、經痛的症狀,以前住在家中,月經過後母親還會定時燉補給意璇吃,或是要意璇吃些韭菜炒豬肝補血,但是自從意璇在外住宿後,將母親的叮嚀拋諸腦後,某天加班趕進度時,久違的月事再度來訪,這次劇烈的經痛伴隨著頭暈目眩,就這樣在公司暈倒,後來經過檢測血中的CA-125數值,發現意璇患有子宮肌腺瘤以及子宮沾粘。原來貧血老症頭,正是子宮對她發出的第一封警告信。

除了瘦還要更瘦,加上報章媒體以及時尚工業的鼓吹,減肥成為了女性一輩子的揮之不去的夢靨,但是使用不正確的減肥方法,常讓身體產生溜溜球效應,但是更加令人擔憂的是,錯誤的減肥會造成貧血、月經週期不規則,經痛愈來越嚴重,往往使子宮內膜增生變厚,因而造成子宮內膜異位症的人,也不在少數,但很少人知道這和過度激進不正確的減肥,其實息息相關。

 
●改變錯誤的減肥觀念

長期下來,錯誤的方式使得營養不良,導致能量不足,身體過度缺乏油脂的儲備後,只能靠燃燒蛋白質來獲取能量,這會使得身體容易疲倦、腦部運作遲鈍,甚至過多的游離蛋白質會造成慢性腎臟病及升高洗腎的危險。

●正常的飲食生活

恢復飲食開始,當然初期體重一定會增加,這時再搭配一些有氧運動去雕塑身體。在平時月經來之前,以丹參MLB及葛根、天麻等相關食品,加強調整她的經痛及免疫問題,並使身體處於不缺氧環境。另外當月經結束之後,則建議以丹參MLB-R7、紅棗再加上黃精及枸杞等傳統食品(或葉酸、B6及B12等)來幫助她血液新生與加強身體能量。

●子宮內膜異位症不宜服用四物

這類情況,常是「一人得道,雞犬升天」,當患者服用四物想滋補強身時,也同時在滋補這些子宮內膜異位組織,使得內膜增生狀況更趨嚴重。

 竹竿妹的二大隱憂
1、BMI越低經痛越嚴重

印象中瘦子好像跟經痛沒有等號,其實不然,不訪仔細詢問周遭朋友,可以說是10個瘦子9個經痛,在大型的醫學臨床統計卻發現,BMI指數越少(代表越瘦)的姐妹們,她們發生經痛的頻率及痛感越是嚴重。不健康的飲食,經期會變得不規律,而且每當來臨之時還會發生嚴重經痛及出血。

以十幾萬到幾百萬人數的幾項醫學研究統計明顯確定,當女性的BMI指數低於22以下時,她的致死率開始明顯增加,當體型的BMI達到1.85時,她的致死風險率竟然是BMI在 22-28的人的180%倍!而這些高致死率的病因反而和肥胖病因不同,包括骨質疏鬆、感染抵抗力喪失、肌無力、體溫失調、腎衰竭等等起因,其深層原因則大多來自能量不足所致。

 2、體型與子宮內膜異位+乳癌

經臨床確診的研究分析發現,BMI指數越低,罹患子宮內膜異位的機率越高,估計大概每減少一個單位的BMI指數,則機率就提高12到14%。當這項研究追溯被測試者的BMI歷年記錄後,更驚訝發現當姐妹們在青春期時已經是屬於削瘦美女的話,那麼當成熟之後,幾乎就得和子宮內膜異位症作長期抗爭了!

 更慘的還不止只有經痛和內膜異位增生,一項6000人左右的醫學臨床統計明顯的發現,如果在妳7歲的時候就已經是位楊貴妃型的小妹妹時,先在此說聲「恭喜」!至少妳比其他姐妹們得到乳癌還少的太多了!意思是削瘦型的姐妹們可就得特別的當心乳癌的發生了!這可能是因為小時候營養發育不足時,影響到未來乳房及子宮的發育,包括能量儲備、血管循環、免疫腺體、生殖器官等等系統的基因表現所綜合的結果。

 

 
Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square