Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

經痛健康專欄-經痛吃止痛藥?將越吃越嚴重

 雖然說經痛是上天對女性「作人失敗」時的懲罰,但是當看到周遭的女性親朋同事常靠著止痛藥來解除經痛之時,我仍會很雞婆地勸她們少吃,否則日後將引發更嚴重的疾病!在這止痛藥天羅地網的宣傳之下,很少女性能夠不仰賴止痛藥來解痛,但大家不知道的是止痛藥雖可暫時緩輕疼痛感,但長期下來,撇開它對腎臟的致命問題不談,它將反而導致之後的經痛加劇,亦會提高罹患子宮內膜異位症等良性腫瘤的機率!

 止痛藥的作用是以抑制前列腺素生成過程,消除發炎反應來降低疼痛感。但長期抑制它的分泌,將使得負責清除經內膜細胞亂竄之巨噬細胞功能減弱。當月經之際,數以億計的子宮內膜細胞除了被排出之外,殘留的細胞隨體液在子宮、卵巢、骨盆腔中亂竄,而原本扮演免疫警察去消滅這些逃逸者的巨噬細胞,卻因藥物作用而被削弱,這結果使得那些亂竄的內膜細胞演變成子宮內膜異位(巧克力囊腫、子宮肌腺症、骨盆腔沾粘等等腫瘤)!

 在我的研究中發現到經痛的主要原因其實還是在「缺氧」問題(詳『子宮內膜革命』),由於心臟力、生活飲食習慣等使缺氧加劇,除了刺激大量前列腺素的生成而加劇經痛發生之外,更會引發沾黏因子的分泌,啟動之後形成子宮內膜異位症。因此要徹底解除經痛唯有從不缺氧著手才是根本,並且得先從少用止痛藥開始!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square