Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

貧血妹

從小就體弱多病的思穎,長大後卻生得亭亭玉立,像極了現在當紅模特兒的模樣,甚至比那些明星還特別的是她有著很白皙的皮膚,有人說一白遮三醜,更何況輪廓勻稱身材姣好的她。只是上天往往喜歡生命戲劇化一些,雖然給她這樣美麗外表,但卻沒有賦予她一個健康的身體,因為她遺傳了她母親那一族系的地中海型貧血問題。原本她認為只要小心不要太過勞累或多注意保養等等事項就可以了,可是沒想到從幾年前開始,每次月經快來臨的前幾天,子宮及下腹部位就開始發生明顯的悶痛現象,而且連白天都出現了嗡嗡叫的耳鳴聲響。到了月經發生時,頭暈目眩甚至噁心想吐的情況似乎越來越嚴重了。

經過朋友的介紹她很認真地將我現有缺氧系列的書籍都看過幾次後,之後更直接的就提出了許多她切身所面臨的經痛問題給我的研究室。當我見到她時,我發現不僅僅只有上述這些生理問題而已,其實包括她的心理方面也已經面臨到因為缺氧而發生負面及反社交的臨界狀態。還好從許多的情況判別起來她應該還沒有演變成子宮內膜異位症的徵兆,所以應該還算簡單。

在歸因於她屬於血液性的缺氧型經痛之後,針對血液的代氧問題在飲食及生活等等方式給予她一些建議,由於她的地中海型貧血並沒有辦法解決,但卻可從其他強化有氧代謝的方法補足她先天上的缺氧問題,她不但照著這些方法執行了好幾個月,同時她還加入了更多的有氧運動項目來幫助她的經痛問題。現在的她雖然偶爾還有些月經期的症候,但悶痛、耳鳴、頭暈目眩、噁心等等的問題,似乎不再從她和我研究室聯絡的資訊中出現過了,反而倒是常常問我們怎樣讓皮膚變美美的配方……… 

 

有氧補給-地中海貧血

人體紅血球的主要功能是用來運載氧氣,而每個紅血球上約250萬個血紅素則是搭載氧分子的主要位置,紅血球就像一台渡輪或公車那樣,而上面的座位就是血紅素的分子所構成。只不過當這些座位壞掉時,氧分子就沒法坐上,於是就發生嚴重的缺氧問題。

血紅素的構成由兩個α 型的蛋白及兩個β型的蛋白所組構而成,但可能因為中古時期人類某祖先的基因突變,使得α蛋白以及/或者β蛋白遭到破壞,而使部分帶氧功能遭受破壞。但由於這些祖先也能夠成功地傳宗接代一直繁衍下來,因此這些後代子孫就發生不同程度的明顯貧血問題。這類疾病的高發生率地區集中在地中海沿岸的人群,因此就將這類遺傳性疾病稱作:地中海型貧血。

在地中海周遭的塞浦路斯這個地區發現大約有16%的人都患有這疾病,而其他在中東、南亞、印度、中國,以及中南美洲地區(被地中海國家殖民過)等處,也都有1-5%的遺傳患病率。一般所呈現的症狀,嚴重者除了明顯的貧血之外,還有骨骼發育異常、脾臟腫大、黃疸、膽結石等等問題,其他中度或輕度患者則為有明顯的疲倦、蒼白皮膚、胸悶…..等貧血或者缺氧的症狀或問題。運用血液性及分子檢驗可明確檢查出病症,但除了嚴重貧血者需進行特殊的治標型治療之外,其餘的患者必須注意營養及慢性缺氧的保養的相關事項。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

陳志明  博士

Dr. Balance Chen 

我們以研究並推廣人類因為慢性缺氧問題,所引發的諸多慢性疾病為努力目標

 聯 絡 我 們 

社群及版權宣告

本網站及旗下網站內容版權屬本中心所有,未經同意,盜載必究