Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

頂客姊

孟潔和李文豪是人人眼中的模範夫妻,兩人焦不離孟孟不離焦的感情,往往羨煞旁人,問起兩人何時為國增產生個寶寶,兩人都口徑一致說:「現在景氣不好,生個孩子,苦工做到老,還是多享受一些二人世界的浪漫。」 孟潔常想人生如此,夫復何求,有一個疼愛自己的老公以及一個幸福的婚姻,唯一讓她困擾的,大概就是每月讓她抓狂的大姨媽報到了,孟潔本想:「女人嘛,十個有九個會經痛,吞個止痛藥就好了啊。」,但在老公的耳提面命下,拗不過老公那個牛脾氣,孟潔只好乖乖到婦產科報到,一檢查才發現自己有巧克力囊腫。不過醫生說狀況不嚴重,若是沒有生育計畫,可以藉由服用避孕藥來治療,孟潔心想:「本來近期就不打算生小孩,現在吃了避孕藥還能避免經痛,真是一舉兩得。」於是,孟潔就開始以吃避孕藥來做為子宮內膜異位症的治療,只是一段時間過去後,有一天孟潔自我乳房檢查時,竟發現右乳接近腋下那,摸出了硬塊…

當務之急還是應該先確認是良性或惡性腫瘤,並且暫停避孕藥的服用,如果目前仍不打算生育,可以採用其他的避孕方法。所幸在二個星期後得知是良性的乳腺瘤,於是我建議她先以我提煉的丹參的MLB-R7搭配紅景天等食品食用兩個月,以調整身體免於陷入缺氧狀態為基礎要務。之後再用我新發現的丹參的SS-R3及天麻兩項食品,不僅可以透過抑制缺氧,減輕經痛症狀,同時斷絕乳腺腫瘤及巧克力囊腫的周遭微血管新生為輔助策略,讓腫塊因為營養不足而自動消除。 

 

避孕藥與賀爾蒙關係

市面上的避孕藥多半是用含有「雌激素」以及「黃體素」,透過連續服用的避孕藥,會會透過維持高濃厚的生殖賀爾蒙濃度,傳達給大腦一個假性懷孕的狀態,達到抑制排卵的效果。再加上高量的黃體素讓細胞和血管充漲,使得子宮頸和輸卵管分泌粘質增多,使子宮頸變厚,加上沒有排卵前身體所自然分泌的高峰量雌激素刺激,使得對於性的需求大大減弱,甚至發生性功能障礙,這也是因為身體認為不應該在「懷孕」時,再被男性騷擾的自然機制。另外,黃體素抑制鈣離子進入細胞,血鈣濃度偏高,因此容易生成靜脈血栓,而造成中風、心肌梗塞等致命疾病。

 

避孕藥導致乳癌

由於雌激素可以抵消掉細胞分裂時的控制點,進而使得細胞複製時間加速。可是當複製之時,細胞的DNA很容易出現錯誤,在缺少控制點的檢查之下,極容易啟動癌化基因(意思是不正常的細胞複製)。因此,人體長期處在雌激素高濃度下,就可能會造成乳癌以及子宮內膜異位症。不過由於現在的避孕藥,透過以黃體素來抑制雌激素,因此服用口服避孕藥,還能抑制子宮內膜癌與異位症的產生。對乳房而言,相較於子宮內膜,黃體素並無法抑制雌激素,因此服用避孕藥,就反而加大乳癌產生的機率。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

陳志明  博士

Dr. Balance Chen 

我們以研究並推廣人類因為慢性缺氧問題,所引發的諸多慢性疾病為努力目標

 聯 絡 我 們 

社群及版權宣告

本網站及旗下網站內容版權屬本中心所有,未經同意,盜載必究