Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

Q&A

綜合

新觀念的導入需要有新的科學研究資料作為支持,此欄專門收集國際上最新研究經痛原因、經痛吃什麼等國際臨床文獻,讓各位姊妹們能夠快速吸收到現在最新的研究,我們都知道,在臨床研究的領域中,隨著時間的流逝,所研究出來的成果是完全不同的。

海扶刀

近年來很多女性的經痛、子宮內膜異位症等等較嚴重的病症,有許多醫師開始運用一種高強度聚焦超聲(High-intensity focused ultrasound,英文簡稱HIFU,中文簡稱海扶刀)的手術治療。海扶刀是利用特殊的聚焦方式將超音波匯聚起來,形成類似像凸透鏡聚焦太陽光那樣,當能量聚合所產生大量的熱能後,將體內的腫瘤細胞燒死。也由於它是從多方面聚焦在病灶區域,因此其他沒有聚焦區域的微波並不太傷害到這些放射途中的無辜細胞,也因此它便被歸類在無創的手術,深受很多人的喜愛。 

雖然這海扶刀的手術比其他手術少了開腹或打洞的傷害,但是它用微波熱能燒燙類似腫瘤或沾黏部位的細胞,並不會直接將所有腫瘤細胞殺死或者移除,因此當手術結束之後,這些部位一樣是遭受相當程度的破壞,缺氧的情況更加惡化,仍然存活的好細胞或壞細胞群也將會立刻地進行搶地盤、修護以及其他熱變性等等動作,因此復發及惡化的機率相當高和快。

有氧運動

大多數的有氧運動都有助於增加血氧的供給,但是對於女性而言,過度激烈的運動比不運動更糟糕,畢竟血氧的分配在運動期間將不利於生殖系統。因此對於經痛的女性比較適當的有氧運動時間應該以類似少量多餐的方式,每次不超過30分鐘為限,最好是早晚各一次緩和性的有氧運動為佳。

而運動的部位則以強化下腹部甚至以子宮及卵巢的供氧為最佳,因此類似游泳時的仰式游泳、有氧操的上下跨蹲動作、瑜珈時的單腳跪地另腳抬腿及腹部上仰與腹部下折等姿勢、呼拉圈的扭腰、普拉提的抬腿等等與下腹有關的運動。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

陳志明  博士

Dr. Balance Chen 

我們以研究並推廣人類因為慢性缺氧問題,所引發的諸多慢性疾病為努力目標

 聯 絡 我 們 

社群及版權宣告

本網站及旗下網站內容版權屬本中心所有,未經同意,盜載必究