Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

一氧化碳才是香菸致癌的真正元凶

每當到了冬天,大街小巷就會出現一種政府派出來的廣告車,很用力的廣播宣傳說窗戶要打開一點點室內不要燒炭也不要燒瓦斯等等,因為一氧化碳的中毒每年都導致幾十個人死亡 。我們也都知道一氧化碳是一種非常毒的毒氣色無味無臭,所有東西不完全燃燒的時候就會產生出來,而造成人們的急性缺氧當濃度過多的時候就會導致死亡!一氧化碳進入血液以後,將比氧氣有更強的結合力紅血球,他們對血紅素的結合力是氧氣的420倍以上,所以只要一氧化碳一進入身體,氧氣再多也豈不了作用,身體將立刻形成缺氧的狀態。

 

大家腦袋裡都以為香菸會致癌是因為尼古丁,而忽略了其實一氧化碳才是真正的兇手!每包香菸的外盒上都標示著平均12毫克的一氧化碳含量,如果這些煙霧直接進入了吸菸者的肺部而且都被身體所吸收,那將有30000到50000 ppm一氧化碳被吸進入肺裡面,結果將直接造成抽菸者血液中12%到14%的紅血球被一氧化碳所吸附。

 

這代表我們身體面臨到10到14%左右的缺氧,如果換算成能量的轉換,我們人體隨時隨地已經減少了14%的能量產出,雖然這對健康的人看起來沒有什麼太大的問題,但是經年累月長久累積下來,我們的身體自然的就開始產生慢性缺氧性的變化!

 

有些讀者會問恩那什麼是慢性缺氧性的變化呢?而這些變化對我們的身體到底有什麼樣的影響呢? 另外一氧化碳跟致癌到底有什麼樣關係呢?在我最近出版的一本缺氧型慢病的書裡面,有明確的提到慢性缺氧和癌症的關係,主要分為4個大步驟:

 

首先當我們因為缺氧而導致能量不足的時候,細胞的DNA會開始縮減下來!因為細胞沒有能量所以它必須要減少工作,所以利用DNA甲基化以及DNA乙醯化的動作(HDAC),將原本開啟的DNA閉合起來 ,這樣子的細胞就可以減少能量的損耗,但是相對的也將呈現所謂的基因沉默(DNA Silenced) 現象。這個原本也是一個很簡單的細胞自動調控的工具,但是這對一個慢性缺氧的細胞來說,因為缺氧的因子所產生大量的自由基而導致DNA的受損將減少了修復的啟動機制,所以有很高的機率會形成所謂的癌症基因,同時細胞中控制細胞分裂的種種校核機制,例如像是大名鼎鼎的p57蛋白、 細胞凋委蛋白等等等等,也就像公司發不出錢那樣員工將自動的停工或怠工,這使得癌基因 將因此為所欲為的長驅直入 ,進行細胞分裂和複製的工作!

 

到了第二階段, 雖然癌細胞很想要生小孩,但是一生二、二生四或許還可以勉勉強強過得去,但是如果4個要變成8個,8個然後要變成16個,那麼就得問問隔壁的鄰居他願不願意讓點空間和甚至提供點資源給他們,一般來講只要是健康的細胞那麼一定不會讓別人來隨便欺負。但是一旦身體也在這個區域慢慢的缺氧,能量不足就會產生很多以前想像不到的都變成可能,例如我癌細胞可以用酸化的一些物質,慢慢侵蝕隔壁沒有癌症基因的細胞,一旦隔壁的鄰居受不了,慢慢的死掉或者是搬走(當然細胞是搬不了的)之時,那些癌細胞就可以理直氣壯地把隔壁鄰居的空間還有他們留下來的一些營養物質佔為己有 ,這時候癌細胞就慢慢形成小小團塊,像地痞流氓一般的:小小小腫瘤!

 

到了第三階段,這些像地痞流氓幫派的小小小腫瘤,為了養活一群兄弟們則必須擴張地盤,這時候他們想到的就是向當地政府要一點資源,於是他們就開始天天的釋放一堆的所謂的訊息,告訴政府說他們那邊有多麼窮,需要政府來救濟。各位可以想像如果颱風過境以後哪個地區或村落的道路都被摧毀了,那麼當地政府會做的第一件事情就是造橋鋪路, 趕緊運送物資到災區去搶救。同樣的當細胞不斷地放出一些需要造橋鋪路的訊息之後,周遭的血管也會很快速的慢慢的伸出新的血管,一直延伸到釋放訊號的災區。一旦這些新的血管連結到這些災區之後,這些小小的地痞流氓型的幫派腫瘤立刻就獲得大量的資源,換作你是他們要不要快速的生長呢?

 

很多人會問我難道我們身體不會去辨別這些訊號的真假嗎?說實話真不好意思,只要我們的身體上的血管收到建造血管的訊號刺激以後,也就是醫學上所說的血管新生素,包括血管內皮新生因子(VEGF)以及血管外纖維生長因子(FGF)等等,在被刺激的部位自然的就會長出芽孢,然後就慢慢的延伸到所需要的部位,但必須要在缺氧的訊號之下,這些血管新生因子才會被製造及釋出,而且只要一旦製造並且流放出來之後,除非有外力的干擾,否則他們將執行他們的任務!

 

到了第四階段,也就是這些原本小小小腫瘤經過血管增生並由身體提供大量的資源之後,將變成大大的腫瘤,當然所謂的『大大』也不過是千百萬個細胞罷了,但是身體也不是完全不問不管,至少旁邊的正常細胞會去抗議說這邊已經變成災區,於是身體就會派大量的纖維母細胞分泌一堆纖維素來包圍這個腫瘤,不過越是包覆這些細胞是會越是缺氧,這幾千萬個細胞在缺氧的狀況下叫他們怎麼活下來呢?

所謂道高一尺魔高一丈,這些缺氧的癌細胞,就會利用只有在缺氧才會釋出來的一種特別屠龍寶刀,醫學上的正確名詞叫做金屬基質消化蛋白酶(MMP),這些蛋白酶會針對不同的纖維素,將他們切成碎片,於是他們又可以向外面成長茁壯。就這樣再一次又一次的攻和防作戰當中,腫瘤細胞就像一顆纖維球一樣,挖出來以後具有非常紮實的彈性!當然最重要的並不是他們要變成紮實的一塊肉,而是在這個過程當中,很多的癌細胞精英,就會利用突破防線的這個MMP工具,飄洋過海的移民出去,去探求新的發展天地,而形成所謂的癌細胞轉移。 當然這些轉移的癌細胞仍然脫離不了他家鄉的土氣,一定等於去找到非常缺氧的地方他才能夠存活定居下來,利用他天生的技巧重新打造新天地, 這就是醫學上所謂的癌細胞移轉後再復發整個過程。

 

再回過頭來說,其實癌症根本就不可怕 ,可怕的是我們身體進入了慢性缺氧的狀態,而抽菸裡面的一氧化碳所造成身體的慢性缺氧才是致癌的真正原因!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square