陳志明  博士

Dr. Balance Chen 

我們以研究並推廣人類因為慢性缺氧問題,所引發的諸多慢性疾病為努力目標

 聯 絡 我 們 

社群及版權宣告

本網站及旗下網站內容版權屬本中心所有,未經同意,盜載必究

Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

束腹越緊,缺氧越嚴重!

雖然目前主流的醫學對女性胸罩與乳癌的關係仍然抱持嗤之以鼻的態度,但是隨著缺氧科學研究的一些證據,似乎這兩者之間好像有緊密的關係!

 

記得在二十幾年前有一對澳洲夫婦 叫做Ross Singer and Soma Grismaijer 他們曾經發表出一本冊子,(Dressed To Kill: The Link Between Breast Cancer and Bras ,1995) , 簡單的說就是穿胸罩會得乳癌,這本書在當時引起了一陣女人不穿胸罩的風潮。也不知道是因為眼紅還是做胸罩的廠商想盡辦法去制止,使得當時一堆的科學家和政府單位,舉出很多的所謂科學研究的規範,去推翻他們的論點。

 

姑且不論他們的動機是怎麼樣子,但是他們所提的這個論點,在我現在看起來倒是蠻貼切的,因為我的研究發現乳癌的主要發生原因以及惡性腫瘤的成長等等問題,都是集中在乳房細胞的慢性缺氧,而胸罩的一些相關結構設計方式,卻和乳房的血液供應系統發生衝突和阻斷的現象。

 

如果仔細先分析一下乳房的供血系統,讀者們就可以簡單發現,乳房主要靠三組 血管供應血氧:一組是從頸下胸口這邊下去的胸內動脈(IT),另一組是從手背側方血管下去的外側胸動脈(LT),還有一組是從我們的胸肋骨平行分岔過去的外侧皮支動脈(LC)。而所有血管的最末稍朝向乳頭周邊集中。

 

 接下來我們再分析一下乳房位置對應乳癌發生機率的分析,最容易好發位置是在我們靠近手背側的上方,大約有45-50%得乳癌都發生在這個區域,我稱它做第一區,而第二個好發區域就是乳頭位置,我稱他為第二區,大約20%到25%會集中在這個區域,第三個區域這是靠近胸口的上方這個位置,我稱它為第三區,大概佔了15-20%左右。

 

我們在套用一下胸罩的結構以及它對乳房產生的壓力, 可以明顯的發現其實最大的壓力是從肩帶延伸到脅邊的部位,以及由下擺延伸到後面背扣的束帶整個拉力,其次胸罩往後拉之後對乳頭及乳暈所產生的壓力是第二大的壓迫力量來源,另外藉由兩側杯罩上緣和內側鋼絲的拉力,這是第三大壓力的來源。

 

這一些壓力來源壓迫到主要供給胸部動脈以及支動脈,他的下游相關的供血系統網範圍很明顯的減少血氧的供給,長期的慢性缺氧結果將造成缺氧誘發因子(HIF)的活化,並啟動基因靜止(gene silence)的機制(HDAC),使得專門修復乳房組織的基因破壞的基因 BRC-A1,停止活性或功能,於是細胞的複製分裂就減少了管控的機能,接著,在缺氧誘發因子啟動之下,血管新生因子(VEGF& FGF)以及纖維破壞因子 (MMP) 就大量的活化工作,乳癌就有很高的機率從很小的細胞長成很大的腫瘤!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square