Please reload

Recent Posts

對所有女性疾病中,最難以治療的疾病就以子宮肌腺症莫屬,由於它是生長在子宮肌肉內層的良性腫瘤,但對於想要保留子宮又希望能減少痛楚的女性來說,常常是魚與熊掌不能兼得的事。

子宮肌腺症是所有女性疾病當中最難纏的一種疾病,也是最容易影響生育的一種子宮內膜異位症,它的發生原因和其他的子宮內膜異位症其實是相同的,...

難纏但卻可以預防的子宮肌腺症問題

January 11, 2018

1/10
Please reload

Featured Posts

音樂,跟身體的有氧代謝有關

當你聽到一首很雄壯的交響樂時,你是否有心脈悸動的感覺?而當你聽了一首重金屬搖滾樂的情況,你的腦袋是否會血脈噴張甚至有頭暈的感覺? 我的研究發現不同的音樂和你身體的血氧分配有明顯的關係而血氧的分配多寡決定你的有氧代謝強弱,當然結果跟你的器官組織及大腦發育有明顯的關係!

 

我們身上有好幾種感官,就像我們的眼睛一樣當我們耳朵聽到不同的聲音時候, 聲音會藉由我們耳朵裡面的傳感神經,將不同的頻率、強度等等刺激轉成不同的腦波在大腦裡面進行分析。一般來說我們將大腦的腦波分成α、β、θ、δ音頻:

 

α波的頻率介於7到14赫茲,當我們大腦意識處在放鬆的階段時,會有較強的學習和記憶能力,同時注意力也比較容易集中,也容易思考。一般腦生理學家的分析這種腦波有益身體健康,也比較容易在腦中產生圖像,並且有幫助記憶,同時在做夢時大腦的意識和潛意識比較強烈,是一個在快速眼動睡眠時常發生的波形。

 

這種波形所使用的能量和我們日常生活所發生或者接觸的波形能量相仿,由於對一般人接觸的波形較多,因此在對一般的思考分析較為有用,也因為使用量比較多,所以必須使用大量的血氧來進行代謝,由於這種波形在長期的使用之下,將消耗我們身體很大的能量,所以這一類的音樂比較屬於一般常見的流行樂,對於一般的有氧代謝並沒有太大的幫助。

 

β波頻率大概在14到30赫茲,我們大腦在進行思考活動時所產生的主要波段。掌管注意力、邏輯思考能力、推理能力、以及警衛能力,另外還有批判性的思考也依賴這個波型,但是隨著beta波的增加,容易引起焦慮、緊張、注意力分散、以及失眠等等症狀,但是如果過度釋放這樣的波形很容易會發生精神失常問題。

 

這種波形需要用到大量的能量,但是如果身體的血氧供給如果沒有適度充分的供應時,我們人就會變得非常煩躁,而發生緊張及分心的感覺。很多像是重金屬音樂、搖滾音樂等等樂器或者是相關的旋律,轉換到腦部以後所產生的大量貝塔波,對於比較缺氧的人,聽久了之後會容易讓人產生疲倦煩躁感覺,如果認真地說這不是一種可以讓人產生有氧代謝的波形,或者說是一種容易耗損能量的音波。

 

θ波頻率大概在4到7赫茲,主要是由潛意識所釋放,它反應在睡眠的狀態以及快速眼部運動的狀態,我們人進入深度冥想的精神狀態時候,有比較強的創造力,同時學習和記憶的效果會增加,這種拖行我們身體的精神壓力有比較好的釋放狀態。

 

這種波形所耗損的能量比較少,所以神經波能夠有較大的儲備能量可以進行其他的生理功能,例如神經軸突的分枝 、神經的修復、神經傳導物質的製造等等,所以這一類音波的音樂出現較多的時候,可以幫助我們有較強的精神恢復力、以及有比較奇特的創造力及學習效果,對有氧代謝有明顯的幫助。

 

δ波頻率大概在0.4到4赫茲,主要發生在深度熟睡以及沒有意識狀況下的時候,同時身體的一些直覺還有一些精神潛意識也大部分這樣子的波形表達,是我們深度的一些精神甚至可以說靈魂的波形狀態。

 

這種波形所使用的能量最小,主要是發生在我們睡眠的時期,很多人運用這種音波頻率來幫助睡眠,而大部分的宗教所唸的經文頻率也和這個δ波有密切的關係, 因此在音樂中如果能夠有較多的這類δ波,對於人的生理有很大的恢復效果, 也由於這種波形是屬於能量重新分配的一種音頻,因此對於 身體的有氧代謝作用,能夠有很好的功能!

 

我記得以前曾經出國有第一次機會朋友安排參加一場古典歌劇交響音樂會的時候,可能是時差還沒調回來,還是旅途太累,只知道一進場沒幾分鐘之後,就開始一直打頓想睡覺,一直到散場以後我才能夠清醒,現在想起來可能不是我太疲倦,很可能是這種音樂有太多的θ波和δ波的結構在裡面!!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square